Подробная инструкция к самогонному аппарату "Михалыч"

  • Устройство самогонного аппарата Михалыч.
  • 1. Ствол аппарата, наполненный медной Самогонный аппарат михалыч схема спирально-призматической насадкой.
  • По нему пары жидкости поднимаются вверх в охлаждаемую зону.
  • 2. Штуцеры подачи и отвода холодной воды. Холодная вода обеспечивает конденсацию пара.
  • 3. Атмосферный штуцер – небольшое отверстие, которое предотвращает образование избыточного давления внутри банки. Запрещается затыкать атмосферный штуцер!
  • 4. Крышка с силиконовой прокладкой и зажимами для банки.
  • 5. Нагревательный элемент (ТЭН) номинальной мощностью 350 Вт обеспечивает нагрев жидкости.
  • 6. Штуцер отбора. Именно отсюда вытекает продукт.
  • 7. Смотровой цилиндр капельницы. По нему определяется текущая скорость отбора.
  • 8. Узел регулировки скорости отбора. При перемещении колёсика происходит изменение скорости отбора продукта.

  • Комплектация.

• Устройство «Михалыч» (см. схему)

• Шланг ПВХ (около 2 метров) для подачи и отвода воды.

• Отрезок силиконового шланга, надевается на штуцер отбора.

• Спиртомер для определения крепости напитка.

• Набор концентратов на 8 бутылок напитков: Ром, Джин, Виски, Текила, Водка Хлебная, Коньяк миндальный, Коньяк шоколадный, Коньяк классический.

• Концентрат «Коньяк» и натуральный краситель «Карамельный колер» для приготовления 100 л коньяка.


Подготовка к работе.

• Берем трехлитровую банку, ополаскиваем ее водой и заливаем 2,5 литра браги (по плечо). О том, как приготовить брагу, читайте в приложении.

• Устанавливаем аппарат на банку, погружая ТЭН в брагу, защелкиваем зажимы на горлышке банки и ставим банку с аппаратом в непосредственной близости от крана с холодной водой.

• Для обеспечения охлаждения в комплект входит 2 метра шланга ПВХ. Разрезаем его на 2 части, получается 2 шланга- один для подвода холодной воды, второй для слива ее в раковину. Если при транспортировке или хранении шланг ПВХ потерял эластичность, его необходимо залить горячей водой, подержатьминут 5 и затем размять места сгибов.

• Надеваем шланги на штуцеры подачи и отвода охлаждающей воды, которые расположены на самом верху аппарата. Штуцеры равноценны и нет разницы, в кокой из них будет поступать вода, а из какого вытекать. Затем один из шлангов опускается в раковину – по нему будет стекать вода, а второй подключается к крану - по нему холодная вода будет поступать в аппарат.

Для подключения шланга необходимо иметь переходник, подходящий к Вашему крану, который можно купить в хозяйственном магазине. Альтернативный способ подключения – скотчем примотать к крану небольшую пластиковую бутылку (горлышком вверх), сделать в ней отверстие диаметром 4 мм и вставить в него конец шланга.

• Теперь необходимо собрать узел отбора, по которому продукт будет вытекать из аппарата (см. схему):

  • Отрезок силиконового шланга надевает на штуцер отбора.

  • Вскрываем упаковку с капельницей.

  • С пластиковой иглы, расположенной на смотровом цилиндре, снимаем пластмассовый колпачок и плотно вставляем эту иглу в силиконовый шланг, надетый на штуцер отбора.

  • Освобождаем колёсико на узле регулировки и сдвигаем его к смотровому цилиндру так, чтобы между ним и цилиндром осталось 4-6 см шланга капельницы.

  • Нам нужно, чтобы ниже узла регулировки остался хвостик длинною 5-7 см, все остальное отрезаем ножницами. Капельница - вещь недолговечная. Если со всеменем капельница пришла в негодность, ее необходимо заменить. Она продается в любой аптеке и стоит 7-8 рублей.


  • Все необходимые действия выполнены и самогонный аппарат готов к работе.


    Техника безопасности.

    • Запрещается производить нагрев при отсутствии безпрепятственного протока холодной воды.

    • Объем жидкости в банке в начале перегонки должен быть не менее 2 и не более 2,5 литров.

    • Запрещается допускать полное выкипание перегоняемой жидкости.

    • Запрещается затыкать атмосферный штуцер.

    Перегонка.

    О том, что нужно знать о перегонке, читайте в Приложении II.

    Полностью перекрываем капельницу (колёсико на узле регулировки до упора вниз). Начинаем подачу холодной воды (сильный напор не нужен, достаточно 10-15 л проточной воды в час). Включаем вилку ТЭНа в розетку для нагрева банки. По Российским стандартам напряжение в сети переменного тока должно составлять 220 В, но в зависимости от местоположения это значение может варьироваться. Естественно, чем выше напряжение, тем быстрее произойдет нагрев. При напряжении 220 В брага закипает за 40 минут.

    Отбираем головную фракцию.

    После того, как произошло закипание, нужно дать аппарату выйти на рабочий режим. Для этого ждем 10 минут, затем начинаем отбирать головную фракцию. Подставляем под узел отбора небольшую емкость и приоткрываем отбор, плавно сдвигая колёсико немного вверх (при этом в смотровом цилиндре капельницы начнет капать). Регулируем скорость отбора таким образом, чтобы в смотровом цилиндре капало со скоростью 1 капля в секунду. Отбираем 10 минут. То, что накапает в емкость за это время – и есть головная фракция. В ней присутствует большая концентрация ацетона и метанола, пить это нельзя.

    Отбираем основную фракцию.

    После отбора головной фракции приступаем к получению самогона. Для этого меняем емкость, в которую стекает полученный продукт, а скорость отбора можно немного увеличить (колёсико вверх). Здесь следует усвоить следущее:

    Чем быстрее происходит отбор, тем ниже крепость продукта, но выше его ароматизация, поскольку из браги в самогон попадает большее количество вещиств, дающих напитку вкус и аромат.

    Чем медленнее происходит отбор, тем выше крепость продукта, т.е. самогон становится ближе к спирту-ректификату по своим свойствам (высокая крепость, низкая ароматизация).

    Варьируя скорость отбора, Вы сами определяете, насколько ароматным получится Ваш напиток:

    Если продолжить со скоростью 2 капли в секунду, то за час Вы отберете 250-300 мл крепкого напитка (от 80 до 90 С). При разбавлении водой получится обычная водка, практически не имеющая постороннего запаха.

    Если отбирать со скоростью 3-4 капли в секунду, то за час у Вас получится от 500 до 700 мл напитка, крепостью от 40 до 60 С, напиток будет при этом более ароматным.

    Если скорость отбора сделать еще выше, то вся спиртовая фракция выйдет из браги быстрее, но такой напиток будет резким на вкус. Его необходимо будет либо перегонять еще раз, либо проводить дополнительную отчистку. Вообще, при скорости отбора не выше 4 капель в секунду, напиток не требует дополнительной очистки или повторной перегонки.

    ВНИМАНИЕ! Если во время перегонки из атмосферного штуцера происходят выбросы жидкости, это означает перегрев. При этом часть спирта не успевает сконденсироваться и в виде пара выходит в атмосферу. ЗАПРЕЩАЕТСЯ затыкать атмосферный штуцер, поскольку это ведет к увеличению давления внутри банки. Причин перегрева может быть три: либо высокое напряжение в розетке, либо слишко м низкий поток холодной воды, либо слишком медленная скорость отбора. Бороться с перегревом нужно путем увеличения потока холожной воды и/или ускореняя отбор продукта.

    Если скорость отбора не превышала 4 капли в секунду, то через час перегонку можно прекращать, поскольку практически вся спиртовая фракция к этому моменту уже выйдет и в банке останется барда (отходы с низким содержанием спирта и высокой концентрацией сивушных масел).

    Далее размешиваем полученный продукт, остужаем до температуры 20-25 С и замеряем его крепость спиртометром. При необходимости уменьшаем крепость напитка, разбавляя его водой, и переходим к настаиванию.

    О том, как облагородить самогон, читайте в Приложении III.


    ПРИЛОЖЕНИЕ I Приготовление браги

    Основой для получения крепких спиртных напитков является брага. Рецептов браги существует множество, и любая годится в качестве сырья для получения самогона.

    В различных странах брагу для алкогольных напитков делают из той культуры, которая в изобилии произрастает в стране. Но нужно учитывать, что работа с плодово-ягодным сырьем – дело довольно сложное и кропотливое, поскольку такая брага быстро скисает при нарушении технологии (плохо помыли сырье, не уследили за температурой, не перекрыли доступ кислорода и т.д.). В России самой распространенной является сахарная брага, поскольку сырье всегда продается в любом продуктовом магазине, а испортить такую брагу достаточно сложно. Готовится она от 7 до 12 дней, имеет крепость 10-12 С, и мы рекомендуем Вам начать свои эксперименты именно с нее.

    Для приготовления сахарной браги Вам понадобится следущее:

    Сахар. Обычный весовой сахар песок.

    Вода. От качества воды зависит очень многое. Самой лучшей водой для браги является родниковая, приемлемой – бутилированая, худшей – водопроводная. Если у Вас под рукой только водопроводная вода, то ее необходимо пропустить через фильтр и дать отстояться, чтобы вышел хлор.

    Спиртовые дрожжи. Они предназначены для производства высококачественной крепкой браги (до 18%) за 5-6 дней! Содержание вредных веществ (сивушных масел, ацетона, альдегидов) в готовой браге будет значительно ниже, чем при использовании обычных дрожжей.

    Емкость для брожения (бродильный чан). При приготовлении браги можно использовать емкости из пищевой нержавейки или пищевой пластмассы (очень удобны бутыли для воды объемом 5 или 19 л). Емкость никогда нельзя заполнять брагой до краев, поскольку в процессе брожения возможно пенообразование – нужно оставлять не менее четверти объема незаполненным.

    Гидрозатвор или резиновая перчатка. Необходимы для того, чтобы перекрыть доступ кислорода к браге, но при этом дать возможность выходить углекислому газу, выделяемому в процессе брожения. Если нет гидрозатвора, можно использовать проколотую иголкой резиновую перчатку (или воздушный шарик). Перчатка натягивается на горлышко бродильного чана, тем самым ограничивая доступ кислорода. По мере выделения углекислого газа перчатка надуется, и газ будет выходить через проколотую иглой дырочку.

    Теплое место или аквариумный нагреватель. Оптимально для брожения является температура 28 С. Если в помещении температура 23-25 С, то вполне достаточно установить бродильный чан у батареи. Если в помещении холоднее, то необходимо воспользоваться погружным аквариумным нагревателем (продается в зоомагазинах), который опускается в бродильный чан. Он поддерживает заданную температуру в течении всего срока брожения и не дает браге охлаждаться.

    Обычная брага:

    • Заливаем теплую воду (25-30 С) в бродильный чан, засыпаем сахар и размешиваем до полного растворения.

    • Активируем cпиртовые дрожжи: в отдельную небольшую емкость наливаем 100-200 мл теплой воды (35-40 С), добавляем 1 столовую ложку сахара, размешиваем и высыпаем дрожжи. Ждем 10-15 минут переодически помешивая.

    • Проверяем температуру в бродильном чане, она должна быть не ниже 25 и не выше 30 С.

    • Выливаем все содержимое емкости в бродильный чан, размешиваем.

    • Оставляем на сутки, не ограничивая доступ кислорода.

    • Спустя сутки перемешиваем и затем устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку. Если нет ни того, ни другого, нужно хотя бы накрыть бродильный чан плотной тканью или брезентом.

    • Ежедневно помешиваем, чтобы не допустить переизбытка углекислого газа.

    • По истечении недели начинаем ежедневно определять степень готовности браги. Определить «зрелость» достаточно просто – необходимо попробовать на вкус, «зрелая» брага не должна быть сладкой.

    • Как только в браге перестанет чувствоваться сладость – пора перегонять.

    Перед перегонкой настоятельно рекомендуем пропустить брагу через фильтр или марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы удалить осадок и избыток дрожжей, поскольку при кипении дрожжи выделяют неприятный запах, что отразится на вкусовых качествах Вашего напитка.

    Быстрая брага:

    Для ускорения процесса брожения можно удвоить и даже утроить количество дрожжей, а также добавать молока (250 мл на 1 кг сахара) и толченого гороха (250 г на 1 кг сахара). Такая брага «выгуливается» за 1-2 дня, но вкусовые качества самогона при этом снижаются. Вообще, чем быстрее проходит брожение, тем хуже вкус будущего напитка.

    «Хитрая» брага:

    Если поджимает время и хочется угостить друзей как можно скорее, то можно схитрить и в качестве браги использовать самое дешевое покупное вино, которое продается в коробках. Самогон из вина имеет благородный вкус и аромат и идеально подходит для приготовления домашнего коньяка.


    ПРИЛОЖЕНИЕ II Правильная перегонка

    В процессе брожения в браге образуются не только молекулы спирта, но и различные вещеста, вредные для организма. Задачей самогонщика является отделение этих примесей от самогона. При использовании классического самогонного аппарата необходимо производить перегонку как минимум дважды. Устройство «Михалыч» позволяет получить продукт приемлемого качества с минимальным содержание примесей уже при первой перегонке

    Отделение примесей тяжелее спирта и называется «хвостовой фракцией». В основном это сивушные масла и альдегиды, переизбыток которых также не полезен для организма. Но в незначительном количестве их присутствие в напитке необходимо, поскольку именно они дают самогону вкус и аромат. Например, если поболтать хороший коньяк в бокале, то на стенках бокала будут видны масляные подтеки – это и есть сивушные масла, которые содержаться в небольшом количестве и дают коньяку его неповторимый вкус и аромат.

    Если при перегонке полностью отделить «головы» и «хвосты», то получится спирт-ректификат, не имеющий постороннего вкуса и запаха. Если при перегонке полностью отделить «головы», но сделать так, чтобы в продукт попало немного сивушных масел, то получится самогон, коньяк, виски, текила и т.д. (в зависимости от исходного сырья).

    Итак, при перегонке необходимо проделать следующее:

    • При минимальной скорости отбора отделить «головы» в отдельную емкость. Они непригодны для употребления внутрь, поскольку и ацетон, и метанол – сильнейшие яды.

    • Увеличив скорость, отбирать «сердце напитка» - спиртовую фракцию с небольшим содержание сивушных масел. Чем выше скорость отбора, тем больше «хвостов» попадет в напиток одновременно со спиртом и тем резче будет вкус и аромат.

    • Прекратить отбор после того, как выйдет спиртова фракция (примерно через час после начала отбора), чтобы не допустить попадания большого количества «хвостов» в напиток.


    ПРИЛОЖЕНИЕ III Облагораживание самогона

    Настаивание – очень важный этап при приготовлении благородных напитков. Например, в Шотландии, родине виски, запрещено называть напиток словом «виски», пока его выдержка не достигла трехлетнего возраста – такой напиток называется «ячменный самогон». Для хороших французских коньяков характерен срок выдержки лет 10-15. Выдержка любого напитка, так или иначе, связана с деревом, чаще всего с дубом. А древесина дает напитку благородное послевкусие и изменяет его цвет. Именно поэтому большая часть дорогих напитков имеет цвет от золотистого до темно-коричневого. Естественно, у обычного человека нет возможности ждать долгие годы, поэтому в домашнем самогоноварении используются более быстрые способы:

    Настаивание на ягодах.

    Ягоды – это один из самых популярных ингредиентов для настаивания, применяемых в России. Используется клюква, черника, смородина, вишня, прочие ягоды с насыщенным вкусом. Чем сочнее ягода, тем интереснее будет вкус напитка и быстрее произойдет настаивание. Ягоды (100-200 г на бутылку) необходимо помыть, растолочь и залить самогоном. Напиток будет готов к употреблению через 2-3 недели (необходимо профильтровать для отделения осадка). Самогоны, настоянные на ягодах, лучше всего подавать охлажденными.

    Настаивание на дубе.

    Выдерживание алкоголя в дубовой бочке менее года бесполезно, поскольку сухая древесина слишком медленно облагораживает напиток. Для более быстрого настаивания подходить дубовая щепка, которая иногда продается в аптеках. Она значительно быстрее дает отдает свои вещества самогону, и настаивание происходит за 3-6 недель. Щепа засыпается непосредственно в самогон не более 5 г на бутылку. Превышение приведет к усилению резкости напитка.

    Использование вкусоароматических концентратов.

    Это самый быстрый способ облагораживания напитков. Ароматические вещества, содержащиеся в концентратах, смешиваются с сивушными маслами самогона и довольно быстро изменяют вкус напитка. Например, концентрат коньяка содержит в чистом виде вабор веществ, которые дубовая бочка отдает напитку годами.

    Примечание:

    Концентрат на 1 бутылку вылить непосредственно в самогон, затем размешать и выдержать напиток дней 10.

    Набор на 100 л коньяка необходимо подготовить для дальнейшего использования. Нужно развести содержимое баночек «Коньяк» и «Карамельный колер» в 500 мл самогона крепостью 40-50 С. В дальнейшем при приготовлении коньяка добавлять 5 мл этого концентрата (отмеряется обычным шприцом) на 1 литр самогона, и выдержать 10 дней. Хватит надолго!