На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Рецепты самогона » Самогон из крахмалосодержащего сырья

Самогон из крахмалосодержащего сырья

  Самогон, приготовленный из крахмалосодержащего сырья, по праву считается одним из самых ароматных, благородных и оригинальных. На основе данной рецептуры делаются всемирно известные напитки, такие как: виски, джин, бурбон, шнапс, водки (хлебная, ржаная, пшеничная) и другие напитки. Для приготовления браги для такого самогона используются зерновые культуры, мука или крупа.

  Самогон из пшеницыВ первую очередь хотелось бы уделить внимание на теоретическую основу рецепта приготовления самогона из пшеницы (зерна). Спирт получается при сбраживании простых сахаров дрожжами, соответственно, нам необходим сахар. Но причем здесь крахмалосодержащее сырье? Как известно, зерно содержит большое количество крахмала. В процессе брожения (в частности, зерна) крахмал расщепляется на молекулы, среди которых довольно большую часть составляют молекулы сахара. Солод, содержащийся в пророщенных зернах, способствует преобразованию крахмала в сахар, поэтому зерна, перед использованием в приготовлении браги, проращивают. Зерна - это живой организм, подход к проращиванию которого требует ответственности. Выдержав все рекомендации это живое зернышко создаст благородный самогон из крахмалосодержащего сырья, способный вызывать восторг хозяев и гостей дома.

  Итак, для получения солода, а, соответственно, и сахара, нам необходимо прорастить зерновую культуру. В качестве примера возьмем ячмень, пшеницу и овес. В первую очередь необходимо отобрать зерно (урожай не должен быть свежим), зерно должно быть чистым, просеянным; после этого замочить зерно, при этом активизируется его рост и внутренние биохимические процессы. Для замачивания необходимо засыпать зерно в емкость высотой примерно 10 см и залить водой на 3 см выше уровня зерна. Время замачивания - 1 сутки, в течение которых рекомендуется менять воду и перемешивать зерна. После вода сливается полностью, зерно необходимо "проветрить" дав полежать в сухой емкости (ящике) 4-6 часов, периодически перемешивая руками.

  Следующим этапом является ращения зерна. Этот процесс занимает 4-12 суток, в зависимости от вида сырья. Для этого слегка влажное зерно засыпается в ящики произвольного типа слоем примерно 10 см на часов 10-12, после чего его необходимо перемешать зерно встряхнув ящиками. Для более оперативного и качественного ращения солода зерно необходимо встряхивать каждые 8 часов. Снизу ящика возможны скопления влаги, которую необходимо убирать. Как правило, зерно ячменя и пшеницы прорастает через 7 суток, зерно овса - примерно за 10. У нас получается солод для осахаривания крахмалосодержащего сырья в виде пророщенного зерна ячменя, пшеницы и овеса.

  Солодовое молоко, как правило, делают из смеси ячменя, ржаного и просяного солода в соотношении 2:1:1. Смесь заливается водой при температуре не более 65°С и выдерживается 10 минут, после чего сливают воду. Полученную смесь перетирают и повторно заливают водой при температуре до 55°С, перемешивают и получают однородную белую жидкость. Рецепт приготовления браги из крахмалосодержащего сырья предусматривает смешивание солодового молока и крахмалосодержащего сырья с водой (затором), после чего данную смесь нагревают до температуры 55—65°С и выдерживают определенное время, в зависимости от исходного крахмалосодержащего сырья.

  Далее добавляются спиртовые дрожжи из расчета 3 грамма на 1 литр затора и бродят до полного созревания. После чего перегоняется с использованием классического самогонного аппарата или ректификационной колонны, который Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.

  Ниже представлена сравнительная таблица содержания крахмалосодержащего сырья в различных растительных культурах:

Культура Содержание крахмала, %
Картофель 10-25%
Кукуруза 58-69%
Гречиха 68-72%
Горох 20-48%
Овес 34-45%
Ячмень 43-55%
Просо 42-65%

Рецепт самогона с использованием готового ячменного солода:


  Приготовления браги с использованием ячменного солода – это гораздо проще, чем кажется. Крепкий спиртной напиток Вы получите с потрясающим ячменным ароматом, а выдержав напиток в дубовой бочке, Вы получите настоящий виски!

  Итак, для приготовления ячменного самогона Вам потребуется: ячменный солод, сахар и вода. Дрожжи использовать не обязательно, так как содержание крахмала в ячменном злаке очень велико (до 55%), который в процессе ферментации (взаимодействия с сахаром), превращается в спирт.Брага из ячменного солода


  Пропорции на 30 литров браги (идеально при использовании «Стандартного комплекта для брожения» или «профессионального комплекта для брожения»): 2-2,5 кг ячменя, 4-5 кг сахара, 23 литра воды. Брожение ячменного солода при использовании данной технологии будет происходить не менее 7-8 дней.


  Рекомендуемой температурой брожения является 24-28 градусов. В случае, если не удается поддержать данную температуру, рекомендуется использовать профессиональный комплект для брожения с установленным аквариумным нагревателем, для регулирования температуры ячменной браги. Первые сутки брожения желательно производить с открытой крышкой бака, для того, чтобы брага «надышалась» кислородом, на следующие сутки необходимо закрыть бак, а активно выходящий углекислый газ выпускать через гидрозатвор для брожения. В процессе брожения, брагу из ячменя желательно перемешивать для ускорения осахаривания крахмала, содержащегося на поверхности зерен ячменя. Проверить готовность браги Вы сможете виномером-сахаромером, с помощью которого Вы увидите процентное содержание спирта и сахара в браге. После остановки брожения (когда на виномере-сахаромере Вы увидите нулевое процентное содержание сахара), брагу необходимо перегнать на самогонном аппарате, предварительно отфильтровав брагу или сняв ее с осадка (перелив с помощью шланга в отдельную емкость или сразу в перегонный куб).



Приготовление самогона с помощью осахаривающих ферментов


  Ферменты для самогонаСуществует и другой способ осахаривания крахмалосодержащего сырья, основанный на использовании специальных осахаривающих ферментов для крахмала. Этот способ используется практически всеми спиртзаводами, так как он значительно более эффективный и менее затратный по времени и средствам.

  Существует два препарата в наборе ферментов для браги: амилосубтилин и глюкаваморин. Один фермент разжижает молекулы крахмала в растительном сырье, а другой осахаривает крахмал, повышая тем самым эффективность дальнейшего взаимодействия растительного сырья с дрожжами.

  Данные ферменты всегда имеются в наличии в нашем интернет-магазине, они помогут Вам в быстром и качественном приготовлении браги из крахмалосодержащего сырья, кроме того серьезно снизят Ваши затраты на приготовление благородного самогона.

  Ниже представлена краткая инструкция по использованию данных ферментов:

  • 1) Мытую и разрезанную на несколько частей картошку картошку развариваем;
  • 2) Толчем картофель и остужаем до температуры примерно 60 градусов;
  • 3) Добавляем в толченный картофель расвор Амилосубтилина из расчета 0,7 грамм на 1 килограмм содержащегося в картофеле крахмала (15-20%);
  • 4) В течение часа периодически помешиваем картофель с добавленным раствором Амилосубтилина. Содержащийся в картофеле крахмал будет разжижен, когда картофельный раствор из кисельного, густого состояния превратиться в мутную воду с осадком;
  • 5) Добавляем второй фермент - Глюкаваморин. На 1 кг содержащегося крахмала необходимо добавить 1 грамм фермента;
  • 6) Дать раствору остыть до 25 градусов и добавить спиртовые дрожжи.

  Перегнать полученную брагу Вы можете, использую классический самогонный аппарат, либо ректификационную колонну, в зависимости от того, какой напиток Вы хотите получить. Интернет-магазин HOOTCH.RU рекомендует использовать Вам самогонный аппарат Добровар "Катюша" с дополнительными ректификационными царгами. С помощью данного комплекта Вы сможете быстро получить качественный спирт-сырец , а также чистый спирт, "модернизируя" аппарат ректификационными царгами.

  На страницах нашего интернет-магазина Вы найдете все самое необходимое для самогоноварения: сможете купить самогонный аппарат, ректификационную колонну и все для приготовления браги!