На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Тонкости процессов » Готовим брагу из ячменного солода

Готовим брагу из ячменного солода

Как приготовить брагу из ячменного солода?


   Ценители домашних напитков называют солод – «истинной душой хмельного напитка», ведь именно благодаря ему самогон приобретает благородный аромат и неповторимые вкусовые качества. Создать известный напиток на основе солода немного сложнее, чем известный нам «сахарный самогон». Но, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Автором рецепта является . После приготовления Вы получите 1 порцию (20 литров) готового ячменного сусла для дальнейшего брожения. Время приготовления: 2,5 часа.







Для приготовления браги нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 кг дробленного солода
  • 16 л воды
  • соотношение воды и солода - обычно 1:4 (1 часть солода на 4 части воды)
  • куб (сусловарочный котел), в котором будем готовить солод
  • барботер, который необходим нам для того, чтобы отфильтровать сусло.

   Этапы приготовления ячменного сусла для браги:

  • 1 этап - подготавливаем все необходимое нам оборудование и устанавливаем барботер.

    Прежде чем приступить к приготовлению напитка, необходимо тщательно подготовить все емкости - простерилизовать. Подвергаем термической обработке все, что соприкасается с брагой (заторный котел, бродильную емкость и прочее).

    В качестве барботера можно применить любую цилиндрическую емкость с двумя отверстиями на крышке. В первое отверстие до самого дна емкости погружается длинная трубка, во второе – более коротка. В процессе перегонки спиртовые пары по первой трубке достигают дна барботера и конденсируются, создавая слой жидкости, которая понемногу заполняет емкость, поднимаясь выше трубки подвода пара. Образующиеся снова спиртовые пары проходят через этот слой жидкости и оставляют в нем все вредные вещества.

  •    2 этап - Заливаем в дистиллятор воду и нагреваем до 70-75 градусов
  •    3 этап - Добавляем солод в воду и тщательно размешиваем. Варим примерно 1,5 часа, постоянно помешивая.
  •    4 этап- Сливаем затор и фильтруем с помощью барботера. Сливаем 1 литр в любую емкость и заливаем ее обратно в котел. Это необходимо для того, чтобы образовался фильтрующий слой из зерен вокруг барботера, что предотвратит попадание мелких частиц в наше сусло.
  •    5 этап - сливаем полученное сусло в емкость для дальнейшего брожения. Ячменное сусло, применяемое для дальнейшего сбраживания и приготовления вкусных дистиллятов, готово!

  •    Более подробно о приготовлении солодовой браги вы можете узнать в нашем видео-ролике. Надеемся, что наши советы будут вам полезны!

Вас может заинтересовать