История напитка уходит своими корнями в далёкое прошлое. Методы приготовления передавались из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкогольных напитков самостоятельно приготовить подлинную грузинскую чачу.
Давайте разберем традиционный рецепт домашней чачи. Для приготовления грузинского напитка рекомендуем отдавать предпочтение сортам винограда с повышенной кислотностью. Подойдёт виноград кавказского или крымского происхождения. Белые сорта винограда придадут дистилляту аромат свежести. Если выбрать тёмные сорта, напиток получится более мягким и насыщенным. Мы же делаем чачу из самого популярного дачного сорта – «Изабелла».
Перед приготовлением чачи нежелательно мыть виноград, так как на его кожице находится природный налёт, содержащий в себе дикие дрожжи. Однако, если виноград не домашний, можно ополоснуть гроздья водой и убрать подгнившие ягоды.
Для приготовления грузинской чачи в домашних условиях потребуется:
1. |
Виноград |
20 кг; |
2. |
Сахар или декстроза |
4-5 кг; |
3. |
Кипяченая вода |
30 л; |
4. |
Спиртовые дрожжи |
|
4. |
Пресс и соковыжималка |
|
Переходим к рецепту:
1. |
Раздавить свежий виноград для получения жмыха. Это можно сделать руками, но мы рекомендуем с помощью специального пресса для винограда или соковыжималки |
2. |
Полученный сок со жмыхом заливаем в емкость для брожения. Рекомендуем замерить содержание сахара в соке с помощью рефрактометра. Нам нужны значения от 10 до 20. Если «не дотягиваем» до нужного результата – добавляем либо воду, либо декстрозу.
Для хорошего брожения нужны специальные дрожжи - отлично подойдут фруктовые турбо-дрожжи Alcotec разработанные для фруктового и ягодного сырья. Но можно взять дрожжи для красных вин или шампанского. |
3. |
Поставить на брожение в прохладное место (температура 15-20 градусов). Идеальной тарой для брожения является стандартный комплект для брожения на 30 литров. Для хорошего результата не гонитесь за скоростью брожения. Обычно брага для чачи «играет» 2-4 недели. Это нужно для хорошего аромата будущей чачи. |
4. |
Как только в браге перестанут образовываться пузырьки, а мезга опустится на дно, брага готова. |
5. |
Брагу профильтровать через марлю и слить в перегонный куб. Фильтрация необходима для того, чтобы остатки ягод не пригорели и не придали специфичный запах напитку. |
6. |
Перегонка осуществляется в два этапа: на первом этапе получается самогон крепостью 30–40 градусов со специфичным запахом. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно с разделением на фракции: изначально отделяют «голову» в объёме 7–10%, а затем оставшийся продукт до падения крепости до 40%. |
7. |
Для придания чаче благородного «дымного» вкуса мы используем копченую грушу и систему ВАКС. В 3-х литровую банку заливаем чачу и 3-5 груш. Откачиваем воздух с помощью насоса и оставляем на 2-3 дня. Напиток получается более выраженным. |
Можно сделать чачу с помощью нашей эссенции. Эссенция Elix Georgian ChaCha содержит в себе натуральные выпарки из виноградной мезги и виноградных листьев. Вкус напитка получается свежим и сбалансированным с ненавязчивым виноградным ароматом. На один литр дистиллята достаточно 3 миллилитра эссенции. Необходимо добавить эссенцию в самогон, перемешать и дать настояться в стеклянной бутылке 3–5 дней. Чача из эссенции готова!
Подают чачу по любому поводу ко всем возможным блюдам, в любое время года.
Рецепт чачи в домашних условиях
История напитка уходит своими корнями в далёкое прошлое. Методы приготовления передавались из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкогольных напитков самостоятельно приготовить подлинную грузинскую чачу.
-
Виноград 20 кг
-
Дрожжи
-
Сахар или декстроза
-
Пресс и соковыжималка
- 1. Раздавить свежий виноград для получения жмыха. Это можно сделать руками, но мы рекомендуем с помощью специального пресса для винограда или соковыжималки.
- 2. Полученный сок со жмыхом заливаем в емкость для брожения. Рекомендуем замерить содержание сахара в соке с помощью рефрактометра. Нам нужны значения от 10 до 20. Если «не дотягиваем» до нужного результата – добавляем либо воду, либо декстрозу.
Для хорошего брожения нужны специальные дрожжи - отлично подойдут фруктовые турбо-дрожжи Alcotec разработанные для фруктового и ягодного сырья. Но можно взять дрожжи для красных вин или шампанского.
- 3. Поставить на брожение в прохладное место (температура 15-20 градусов). Идеальной тарой для брожения является стандартный комплект для брожения на 30 литров. Для хорошего результата не гонитесь за скоростью брожения. Обычно брага для чачи «играет» 2-4 недели. Это нужно для хорошего аромата будущей чачи.
- 4. Как только в браге перестанут образовываться пузырьки, а мезга опустится на дно, брага готова.
- 5. Брагу профильтровать через марлю и слить в перегонный куб. Фильтрация необходима для того, чтобы остатки ягод не пригорели и не придали специфичный запах напитку.
- 6. Перегонка осуществляется в два этапа: на первом этапе получается самогон крепостью 30–40 градусов со специфичным запахом. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно с разделением на фракции: изначально отделяют «голову» в объёме 7–10%, а затем оставшийся продукт до падения крепости до 40%.
- 7. Для придания чаче мягкого и интенсивного вкуса разбавить напиток водой и разлить по бутылкам. Убрать бутылки на хранение ориентировочно на 20–30 дней.
Для придания чаче благородного «дымного» вкуса мы используем копченую грушу и систему ВАКС. В 3-х литровую банку заливаем чачу и 3-5 груш. Откачиваем воздух с помощью насоса и оставляем на 2-3 дня. Напиток получается более выраженным.
Подают чачу по любому поводу ко всем возможным блюдам, в любое время года.