На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Рецепты самогона » Чача в домашних условиях

Чача в домашних условиях

  История напитка уходит своими корнями в далёкое прошлое. Методы приготовления передавались из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкогольных напитков самостоятельно приготовить подлинную грузинскую чачу.

  Давайте разберем традиционный рецепт домашней чачи. Для приготовления грузинского напитка рекомендуем отдавать предпочтение сортам винограда с повышенной кислотностью. Подойдёт виноград кавказского или крымского происхождения. Белые сорта винограда придадут дистилляту аромат свежести. Если выбрать тёмные сорта, напиток получится более мягким и насыщенным. Мы же делаем чачу из самого популярного дачного сорта – «Изабелла».


   Перед приготовлением чачи нежелательно мыть виноград, так как на его кожице находится природный налёт, содержащий в себе дикие дрожжи. Однако, если виноград не домашний, можно ополоснуть гроздья водой и убрать подгнившие ягоды.


  Для приготовления грузинской чачи в домашних условиях потребуется:

1. Виноград 20 кг;
2. Сахар или декстроза 4-5 кг;
3. Кипяченая вода 30 л;
4. Спиртовые дрожжи
4. Пресс и соковыжималка

  Переходим к рецепту:

1. Раздавить свежий виноград для получения жмыха. Это можно сделать руками, но мы рекомендуем с помощью специального пресса для винограда или соковыжималки

2. Полученный сок со жмыхом заливаем в емкость для брожения. Рекомендуем замерить содержание сахара в соке с помощью рефрактометра. Нам нужны значения от 10 до 20. Если «не дотягиваем» до нужного результата – добавляем либо воду, либо декстрозу. Для хорошего брожения нужны специальные дрожжи - отлично подойдут фруктовые турбо-дрожжи Alcotec разработанные для фруктового и ягодного сырья. Но можно взять дрожжи для красных вин или шампанского.

3. Поставить на брожение в прохладное место (температура 15-20 градусов). Идеальной тарой для брожения является стандартный комплект для брожения на 30 литров. Для хорошего результата не гонитесь за скоростью брожения. Обычно брага для чачи «играет» 2-4 недели. Это нужно для хорошего аромата будущей чачи.

4. Как только в браге перестанут образовываться пузырьки, а мезга опустится на дно, брага готова.

5. Брагу профильтровать через марлю и слить в перегонный куб. Фильтрация необходима для того, чтобы остатки ягод не пригорели и не придали специфичный запах напитку.

6. Перегонка осуществляется в два этапа: на первом этапе получается самогон крепостью 30–40 градусов со специфичным запахом. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно с разделением на фракции: изначально отделяют «голову» в объёме 7–10%, а затем оставшийся продукт до падения крепости до 40%.

7. Для придания чаче благородного «дымного» вкуса мы используем копченую грушу и систему ВАКС. В 3-х литровую банку заливаем чачу и 3-5 груш. Откачиваем воздух с помощью насоса и оставляем на 2-3 дня. Напиток получается более выраженным.

 Можно сделать чачу с помощью нашей эссенции. Эссенция  Elix Georgian ChaCha содержит в себе натуральные выпарки из виноградной мезги и виноградных листьев. Вкус напитка получается свежим и сбалансированным с ненавязчивым виноградным ароматом. На один литр дистиллята достаточно 3 миллилитра эссенции. Необходимо добавить эссенцию в самогон, перемешать и дать настояться в стеклянной бутылке 3–5 дней. Чача из эссенции готова!

  Подают чачу по любому поводу ко всем возможным блюдам, в любое время года.

Рецепт чачи в домашних условиях

История напитка уходит своими корнями в далёкое прошлое. Методы приготовления передавались из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкогольных напитков самостоятельно приготовить подлинную грузинскую чачу.
  • Виноград 20 кг
  • Дрожжи
  • Сахар или декстроза
  • Пресс и соковыжималка
  • 1. Раздавить свежий виноград для получения жмыха. Это можно сделать руками, но мы рекомендуем с помощью специального пресса для винограда или соковыжималки.
  • 2. Полученный сок со жмыхом заливаем в емкость для брожения. Рекомендуем замерить содержание сахара в соке с помощью рефрактометра. Нам нужны значения от 10 до 20. Если «не дотягиваем» до нужного результата – добавляем либо воду, либо декстрозу. Для хорошего брожения нужны специальные дрожжи - отлично подойдут фруктовые турбо-дрожжи Alcotec разработанные для фруктового и ягодного сырья. Но можно взять дрожжи для красных вин или шампанского.
  • 3. Поставить на брожение в прохладное место (температура 15-20 градусов). Идеальной тарой для брожения является стандартный комплект для брожения на 30 литров. Для хорошего результата не гонитесь за скоростью брожения. Обычно брага для чачи «играет» 2-4 недели. Это нужно для хорошего аромата будущей чачи.
  • 4. Как только в браге перестанут образовываться пузырьки, а мезга опустится на дно, брага готова.
  • 5. Брагу профильтровать через марлю и слить в перегонный куб. Фильтрация необходима для того, чтобы остатки ягод не пригорели и не придали специфичный запах напитку.
  • 6. Перегонка осуществляется в два этапа: на первом этапе получается самогон крепостью 30–40 градусов со специфичным запахом. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно с разделением на фракции: изначально отделяют «голову» в объёме 7–10%, а затем оставшийся продукт до падения крепости до 40%.
  • 7. Для придания чаче мягкого и интенсивного вкуса разбавить напиток водой и разлить по бутылкам. Убрать бутылки на хранение ориентировочно на 20–30 дней.
  • Для придания чаче благородного «дымного» вкуса мы используем копченую грушу и систему ВАКС. В 3-х литровую банку заливаем чачу и 3-5 груш. Откачиваем воздух с помощью насоса и оставляем на 2-3 дня. Напиток получается более выраженным.
Подают чачу по любому поводу ко всем возможным блюдам, в любое время года.

Вас может заинтересовать