На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Рецепты самогона » Варианты создания грузинской Чачи в домашних условиях

Варианты создания грузинской Чачи в домашних условиях

Как можно сделать грузинскую Чачу?

   Чача – это крепкий алкогольный напиток родом из Грузии. Как правило, крепость напитка составляет 45-60 градусов. Для производства чачи используется виноградная мезга (остатки винограда, используемого при производстве вина). Как Вы знаете, Грузия, где крепкий спиртной напиток «Чача» является национальным, также является серьезным производителем многих известных по региональному признаку вин. Поэтому и виноградной мезги у производителей остается довольно много и она отличного качества. Чтобы производство вина было менее образующим отходы, их принято использовать. И создание Грузинской Чачи – это лучшее применение невостребованного для приготовления вина остатков винограда.

   Но если Вы опытный винокур или просто увлекаетесь историей создания того или иного напитка, Вы спросите «А в чем же уникальность грузинской чачи?» и Ваш вопрос будет актуален и прямого ответа не него нет. Ведь в мировом производстве алкогольных напитков идея применения виноградной мезги в качестве сырья для приготовления крепкого алкоголя не нова, так как есть и итальянская граппа, и балканская виноградная ракия, да и по сути бренди – это все собратья грузинской чачи. Ответ в уникальности грузинской чачи (по мнению автора данной статьи) – это несомненно то, что она (чача) уникальна всегда. Ее вкусовые особенности в зависимости от того или иного производителя уникальны и неповторимы, хоть и зачастую похожи. Это еще и то, что Чача – считается напитком, используемым в Грузии и на праздниках, и в повседневных посиделках, и для понятия иммунитета. Универсальный напиток, так сказать. Замены которому попросту нет и не должно быть. Отсюда и объясняется его популярность.

   Типовая брага для чачи выглядит так:


   Приготовить домашнюю Чачу можно несколькими способами. Основной способ включает в себе приготовления браги из винограда (хорошо даже если он уже будет подпортившийся). Брага для настоящей грузинской чачи готовится без внесения сахара и, в идеале, даже без дрожжей. Виноград и его остатки (немытые), должны сами, за счет имеющихся в них ферментов и различных микроорганизмов, перебродить внутри браги при комнатной температуре. Да, это может быть долго. Полученную брагу перегоняют на самых простых аппаратах отбирая «сердце продукта».

   Более современный способ приготовления браги – это, конечно же, с дрожжами и с добавлением сахара (декстрозы) по желанию создателя. В подготовленное (подпотрившееся) виноградное сырье вносятся дрожжи. Современные турбо-дрожжи Alcotec Fruit позволяют быть использованными без образования каких-либо запахов в конечном продукте. Полученную за примерно 5-7 брагу перегоняют на различных, удобных дистилляторах.

   Рецепт приготовления домашней чачи (5 литров крепостью 55-60%), Вам потребуются следующие ингредиенты (на 30 литров браги для чачи):

Наименование ингредиента: количество;
1. Виноградный сок (выжимка из сырья + мезга и остатки веточек будут плюсом); 15 кг;
2. Вода для доведения количества сырья; 10 литров;
3. Дрожжи Alcotec Fruit или аналогичные; 1 упаковка;
4. Декстроза (виноградный сахар); 3-5 кг.

   Также в данной статье я Вам расскажу об альтернативном создании «Чачи» в домашних условиях. Это использование пищевых ароматизаторов или вкусовых эссенций.

   Можно быть противником или, наоборот, защитником данного метода приготовления, но этот способ применяется, поверьте, поблностью или частично на крупных спиртовых заводах полностью или частично. То есть, большинство продаваемых в магазинах и ресторанах спиртных напитков, это, по сути, напитки сделанные из спиртового раствора и добавления ароматизирующего вещества – ароматизатора или натуральной пищевой эссенции.


   В ассортименте нашего магазина, Вы сможете найти ароматизатор «Чача» на 10 литров или же на чача на 100 л/чача на 1000 л. Это пищевые ароматизаторы, которые можно использовать с Вашим домашним самогоном, магазинной водки или же спиртом, разбавленным водой. Дозировка данного ароматизатора – 1-1,5 грамма на 1 литр напитка. При необходимости можно добавлять глицерин для смягчения вкуса или же различные напиток можно настоять на дубовых чипсах и бонификаторах для получения более мягкого напитка с эффектом выдержанного в дубовой бочке.


   Наиболее натуральным способом быстрого изготовления продуктов домашней Чачи является применение натуральных эссенций Elix Georgian ChaCha. Это натуральная выжимка из виноградного сырья, которая производится с помощью вакуумной вытяжки. То есть реально существующее виноградное сырье берется и в больших емкостях под давлением выжимается и получается концентрат этого сырья. Этот натуральный концентрат Вы в последствие добавляете в подготовленный спиртовой напиток (лучше всего самогон) и получаете свою собственную чачу, которую Вы с гордостью можете называть домашней.

   Дозировка эссенции Elix Чача примерно следующая – 3 гр на 1 литр напитка. По вкусу можете немного увеличить дозировку. То есть, флакона 30 мл Вам хватит на 8-10 литров самогона.

   Статья-отзыв об использовании вкусовых эссенций Elix от самогонного обзорщика Виталия.


   Таким образом, в данной статье мы рассказали Вам об основных способах создания национального грузинского напитка – Чачи. Выбор за тем, какой способ изготовления Вам более близок, конечно же, за Вами. Можно пойти путем правильным и долгим, можно приготовить побыстрее но полностью самостоятельно, трудоемко и долго; а можно просто добавить натуральную эссенцию Elix Georgian ChaCha в домашний самогон (как делает множество коммерческих производств).


   Приятного создания домашней Чачи!