На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Рецепты самогона » Хреновуха: рецепт великой русской хреновой водки

Хреновуха: рецепт великой русской хреновой водки

   Сегодня мы поговорим о великом напитке, обладающем целебными свойствами (при разумном употреблении) и имеющем славу на всем постсоветском пространстве, объединяющем народы Руси. Имя этому напитку – хреновая водка, или, как более известно в народе, «Хреновуха».


   На Руси во времена Екатерины Великой начали активно развиваться различные наливки (напитки, настоянные на фруктах) и настойки (настоянные на травах и специях). Так, появлялись дошедшие до сегодняшних дней напитки «Ерофеич с мятой», «Граф Разумовский», настойка «Купеческая» и многие другие. Первые упоминания настойки «Хреновуха» появились на Руси в начале XVI века. Это был, в основном, крестьянский напиток, который редко попадал на царский стол, но своей популярности и широкому распространению напиток «Хреновуха» обязан именно великому русскому Царю – Петру Первому, издавшему указ иметь при дворе нескончаемый запас в 5 бутылей «Четверть» (мера объема, равная 3,075 литра) спиртного напитка, настоянного на хрене, с целью восстановления сил крестьян после полного физического труда дня. Напиток очень прост в приготовлении, обладал естественными антибактериальными свойствами и тонизирующим эффектом. Мудрости Петру Первого можно удивляться по сей день, ведь этот напиток действительно обладал чудотворным восстановительным эффектом, пригодным для употребления и в жаркую погоду, и для отогревания в лютые морозы российских глубинок. Гениальный подход и решительный шаг, способствовавший русскому человеку сохранить здоровье и повысить свою результативность (естественно, при разумном потреблении).

   В настоящий момент, без этого напитка не обходится ни одно меню ресторана русской кухни, его по истине можно отнести к категории «национальных напитков» наряду с «ирландским виски» и «французским коньяком». Напиток бы не обладал такой широкой известностью, дошедшей до наших дней, если бы не его чудотворные полезные свойства. Рассмотрим их далее.


Что же такое «хреновуха»?

  Хреновуха – это водочная настойка на корне хрена. А хрен обладает обширным списком лечебных свойств:

1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогает при лечении гастрита, улучшает желчеотделение. Тем самым пищеварительная работа улучшается, выводятся токсины.
2. Нормализация сахара в крови, что делает его допустимым к употреблению людям с сахарным диабетом.
3. Улучшение работы почек и мочевыводящих путей. Хрен хорош при лечении цистита и профилактике мочекаменной болезни.
4. Улучшает кровоток, применяется в сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре.

   Но, как мы знаем, во всем важна мера и большим количеством хрена организм тоже не будет доволен. Это касается и применения в чистом виде, и настоек на хрене.


   Способов приготовления хреновухи немало. Существуют различные модификации этого народного напитка, а у любителей этого напитка и вовсе существует множество модификаций этого напитка. Но рассмотрим два основных, классических рецепта приготовления хреновухи. Зная их, уже можно и создавать фантазийные напитки, основанные на хрене.


   Первый рецепт Хреновухи, который мы рассмотрим – очень простой, он основан на водочной настойке. Для создания домашней хреновухи по этому рецепту Вам потребуются следующие ингредиенты:


1. Домашний дистиллят, разбавленный до крепости 40-45 гр. об. или магазинная водка (2-3 литра).
2. Набор для настойки «Хреновуха» от «Домашней Винокурни», содержащий в себе все ингредиенты для создания домашней настойки – корни хрена.
3. По желанию: жидкий мед – 1 чайная ложка, лимонный сок – 2 столовые ложки (по желанию), горчица в зернах – 1 чайная ложка (по желанию).

   Рецепт создания настойки «Хреновуха»:

1. Почистите корни хрена, имеющиеся в наборе для настойки, на терке до мелких частиц – именно тертый хрен дает больше всего вкуса, аромата и полезных свойств.
2. Смешать перетертый хрен и, опционально, добавить дополнительные ингредиенты в предварительно подготовленный спиртовой раствор, плотно закрыть полученную смесь и дать настояться не менее недели, периодически встряхивая.
3. Процедить смесь и разлить по бутылкам. Для максимальной аутентичности при подаче «хреновухи» к столу более всего подходят бутылки: «Русская Четверть», «Магарыч 3 л» и «Водочная 1,75 л». В напиток можно дополнительно добавить такие ингредиенты как: сахар, чеснок, имбирь, различные специи.

   Второй рецепт хреновухи является более основательным. Этот рецепт подразумевает настаивание спирта-сырца (самогон первой перегонки) на измельченных корнях хрена (не менее 3-7 дней), и повторная перегонка ароматного дистиллята на самогонном аппарате. Далее, полученный, уже ароматный дистиллят вновь настаивается на хрене, но уже с добавлением различных специй. Этими добавлениями могут быть: можжевельник, гвоздика, цедра лимона.

   Также можно произвести ароматизированный хреном дистиллят с помощью джин-корзины, загрузив туда содержимое набора «хреновуха». Полученный дистиллят будет обладать мощным ароматом хрена.


   Полученная хреновуха должна обладать слегка желтоватым цветом, душистым ароматом, мягким вкусом.


Как пьют хреновуху?

   Напиток рекомендуется подавать ледяным, разливать в маленькие стопки, выпивать одним глотком. Хреновуха очень хорошо «разгоняет» аппетит, а опьянение подкрадывается очень незаметно. Хреновуха похожа на «медовуху» - ее опьянение не чувствуешь до момента пока не приходится встать из-за стола. Как оценивается состояние от употребления этого национального напитка, «голова свежа, а ноги уже не слушаются». Поэтому этот напиток активно и подается в ресторанах русской кухни, заслуженно продвигается как национальный русский напиток.

   Оценить качество домашней хреновухи нетрудно – попробовав крепкую стопочку «хреновой водки», нужно оценить послевкусие. Если у Вас не появляется желание чем-то запить или закусить выпитый напиток – значить она «что надо». Если же есть такое желание – в следующий раз измените количество специй в хреновой смеси. В общем, своя домашняя хреновуха – это, как правило, выработанный годами семейный рецепт настойки, где выверено количество хрена, различных специй и дополнительных ингредиентов. Своя хреновуха – это, зачастую, гордость многих домашних самогонщиков.


   Для создания «Хреновухи» Вам будет достаточно иметь набор для настойки и желание сделать ароматную настойку, покорившую народы и обладающую уникальными свойствами.

Вас может заинтересовать

В наличии
4.77
отзывов 20

Вкусовой концентрат «Джин» на 1000 л

  Вкусовой концентрат "Джин" на 1000 литров готового напитка, позволит Вам превратить самогон в джин с великолепным ароматом и вкусом!

  Джин, популярный английский и голландский напиток, рождается в результате перегонки крахмалосодержащего (пшеничного) сырья с добавлением можжевельника. Приготовить джин в домашних условиях можно имея самогонный аппарат и вкусовой концентрат "Джин".

3 050 ₽
Купить
-
+