Сегодня мы поговорим о великом напитке, обладающем целебными свойствами (при разумном употреблении) и имеющем славу на всем постсоветском пространстве, объединяющем народы Руси. Имя этому напитку – хреновая водка, или, как более известно в народе, «Хреновуха».
На Руси во времена Екатерины Великой начали активно развиваться различные наливки (напитки, настоянные на фруктах) и настойки (настоянные на травах и специях). Так, появлялись дошедшие до сегодняшних дней напитки «Ерофеич с мятой», «Граф Разумовский», настойка «Купеческая» и многие другие. Первые упоминания настойки «Хреновуха» появились на Руси в начале XVI века. Это был, в основном, крестьянский напиток, который редко попадал на царский стол, но своей популярности и широкому распространению напиток «Хреновуха» обязан именно великому русскому Царю – Петру Первому, издавшему указ иметь при дворе нескончаемый запас в 5 бутылей «Четверть» (мера объема, равная 3,075 литра) спиртного напитка, настоянного на хрене, с целью восстановления сил крестьян после полного физического труда дня. Напиток очень прост в приготовлении, обладал естественными антибактериальными свойствами и тонизирующим эффектом. Мудрости Петру Первого можно удивляться по сей день, ведь этот напиток действительно обладал чудотворным восстановительным эффектом, пригодным для употребления и в жаркую погоду, и для отогревания в лютые морозы российских глубинок. Гениальный подход и решительный шаг, способствовавший русскому человеку сохранить здоровье и повысить свою результативность (естественно, при разумном потреблении).
В настоящий момент, без этого напитка не обходится ни одно меню ресторана русской кухни, его по истине можно отнести к категории «национальных напитков» наряду с «ирландским виски» и «французским коньяком». Напиток бы не обладал такой широкой известностью, дошедшей до наших дней, если бы не его чудотворные полезные свойства. Рассмотрим их далее.
Хреновуха – это водочная настойка на корне хрена. А хрен обладает обширным списком лечебных свойств:
1. | Улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогает при лечении гастрита, улучшает желчеотделение. Тем самым пищеварительная работа улучшается, выводятся токсины. |
2. | Нормализация сахара в крови, что делает его допустимым к употреблению людям с сахарным диабетом. |
3. | Улучшение работы почек и мочевыводящих путей. Хрен хорош при лечении цистита и профилактике мочекаменной болезни. |
4. | Улучшает кровоток, применяется в сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре. |
Но, как мы знаем, во всем важна мера и большим количеством хрена организм тоже не будет доволен. Это касается и применения в чистом виде, и настоек на хрене.
Способов приготовления хреновухи немало. Существуют различные модификации этого народного напитка, а у любителей этого напитка и вовсе существует множество модификаций этого напитка. Но рассмотрим два основных, классических рецепта приготовления хреновухи. Зная их, уже можно и создавать фантазийные напитки, основанные на хрене.
Первый рецепт Хреновухи, который мы рассмотрим – очень простой, он основан на водочной настойке. Для создания домашней хреновухи по этому рецепту Вам потребуются следующие ингредиенты:
1. | Домашний дистиллят, разбавленный до крепости 40-45 гр. об. или магазинная водка (2-3 литра). |
2. | Набор для настойки «Хреновуха» от «Домашней Винокурни», содержащий в себе все ингредиенты для создания домашней настойки – корни хрена. |
3. | По желанию: жидкий мед – 1 чайная ложка, лимонный сок – 2 столовые ложки (по желанию), горчица в зернах – 1 чайная ложка (по желанию). |
1. | Почистите корни хрена, имеющиеся в наборе для настойки, на терке до мелких частиц – именно тертый хрен дает больше всего вкуса, аромата и полезных свойств. |
2. | Смешать перетертый хрен и, опционально, добавить дополнительные ингредиенты в предварительно подготовленный спиртовой раствор, плотно закрыть полученную смесь и дать настояться не менее недели, периодически встряхивая. |
3. | Процедить смесь и разлить по бутылкам. Для максимальной аутентичности при подаче «хреновухи» к столу более всего подходят бутылки: «Русская Четверть», «Магарыч 3 л» и «Водочная 1,75 л». В напиток можно дополнительно добавить такие ингредиенты как: сахар, чеснок, имбирь, различные специи. |
Второй рецепт хреновухи является более основательным. Этот рецепт подразумевает настаивание спирта-сырца (самогон первой перегонки) на измельченных корнях хрена (не менее 3-7 дней), и повторная перегонка ароматного дистиллята на самогонном аппарате. Далее, полученный, уже ароматный дистиллят вновь настаивается на хрене, но уже с добавлением различных специй. Этими добавлениями могут быть: можжевельник, гвоздика, цедра лимона.
Также можно произвести ароматизированный хреном дистиллят с помощью джин-корзины, загрузив туда содержимое набора «хреновуха». Полученный дистиллят будет обладать мощным ароматом хрена.
Полученная хреновуха должна обладать слегка желтоватым цветом, душистым ароматом, мягким вкусом.
Напиток рекомендуется подавать ледяным, разливать в маленькие стопки, выпивать одним глотком. Хреновуха очень хорошо «разгоняет» аппетит, а опьянение подкрадывается очень незаметно. Хреновуха похожа на «медовуху» - ее опьянение не чувствуешь до момента пока не приходится встать из-за стола. Как оценивается состояние от употребления этого национального напитка, «голова свежа, а ноги уже не слушаются». Поэтому этот напиток активно и подается в ресторанах русской кухни, заслуженно продвигается как национальный русский напиток.
Оценить качество домашней хреновухи нетрудно – попробовав крепкую стопочку «хреновой водки», нужно оценить послевкусие. Если у Вас не появляется желание чем-то запить или закусить выпитый напиток – значить она «что надо». Если же есть такое желание – в следующий раз измените количество специй в хреновой смеси. В общем, своя домашняя хреновуха – это, как правило, выработанный годами семейный рецепт настойки, где выверено количество хрена, различных специй и дополнительных ингредиентов. Своя хреновуха – это, зачастую, гордость многих домашних самогонщиков.
Для создания «Хреновухи» Вам будет достаточно иметь набор для настойки и желание сделать ароматную настойку, покорившую народы и обладающую уникальными свойствами.
Вкусовой концентрат "Джин" на 1000 литров готового напитка, позволит Вам превратить самогон в джин с великолепным ароматом и вкусом!
Джин, популярный английский и голландский напиток, рождается в результате перегонки крахмалосодержащего (пшеничного) сырья с добавлением можжевельника. Приготовить джин в домашних условиях можно имея самогонный аппарат и вкусовой концентрат "Джин".