Набор «Здоровеево» для сыра «Козий»
Козий сыр богат витаминами и минералами. Он гипоаллергенен и быстро усваивается в организме. Люди, страдающие от непереносимости коровьего молока, с легкостью могут использовать в пищу козий сыр. Так же в этом сыре повышенный процент кальция, который укрепляет скелет и регулирует нервную проводимость.
Теперь все желающие могут не только его попробовать, но и сделать дома с помощью набора для приготовления сыра.
В состав набора входят:
- 1. Закваска для козьего сыра (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris) – на 4 л молока – 3 шт.
- 2. Закваска ферментная для козьего молока (грибной химозин Klueveromyces Lactis)
- 3. Мерная ложка
- 4. Инструкция
Для приготовления сыра с помощью этого набора, вам будет необходима домашняя сыроварня, кастрюля или сусловарочный котел объемом от 10 л, термометр (лучше брать электронный, так как у него быстрее отклик), лира или нож для разрезки сгустка, шумовка и соль. Соль должна быть НЕ йодированная.
Норма расчета сыра – примерно 1 кг из 10 л молока.
Порядок приготовления:
- 1. Пастеризуем молоко (при температуре примерно 72 градуса выдерживаем 20-25 секунд и остужаем с помощью чиллера или на водяной бане до температуры 32 градуса. Во время пастеризации молоко постоянно помешивается).
- 2. Вносим в молоко закваску для козьего молока
- 3. Вносим ферментную закваску с помощью мерной ложки – на 4 л молока – 1 ложку, на 8 л- 2 ложки, на 12 л – 3 ложки.
- 4. Молоко начинает сворачиваться через 15-20 минут. Время до полного свертывание – от 40 минут до полутора часов.
- 5. После полного свертывания режем сгусток ножом или лирой на куски со стороной 2-2,5 см.
- 6. После того как «зерно» немного осядет начинаем медленно перемешивать в течении 20-25 минут.
- 7. Выкладываем «зерно» в формы для сыра (традиционно небольшие размеры) и выдерживаем в форме 2-4 часа.
- 8. После формирования – переворачиваем сыр каждые 2 часа в течении 10 часов.
- 9. Солим сыр втиранием с обоих сторон
- 10. Отправляем сыр в холодильник при температуре 2-6 градусов. Сыр готов после посола – можно употреблять.