Код товара: 00-00002125

Набор «Здоровеево» для сыра «Фета»

   Фета – греческий рассольный сыр, который делают, как правило, из овечьего, козьего, а иногда коровьего молока. Сыр имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру. Фета прекрасно подходит для блюд с овощами и травами.


   Знатоки сыра «Фета» могут возразить, что настоящий сыр можно попробовать только в Греции, но пока мы туда не попали, а магазинные сыры этой марки отдаленно напоминают оригинальный продукт, давайте приготовим Фету в домашних условия.


   Для этого Вам понадобится набор, в состав которого входит:

  • 1. Закваска для сыра Фета (Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis).
  • 2. Ферментная закваска – пепсин.
  • 3. Пищевой хлористый кальций.
  • 4. Инструкция.

   Из 10 литров молока получится примерно полтора килограмма сыра.


   Для приготовления сыра с помощью этого набора, вам будет необходима домашняя сыроварня, кастрюля или сусловарочный котел объемом от 10 л, термометр (лучше брать электронный, так как у него быстрее отклик), лира или нож для разрезки сгустка, шумовка и соль. Соль должна быть НЕ йодированная.


   Рецепт приготовления сыра:

  • 1. Пастеризуем молоко. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Для этого нагреваем молоко до +72 градусов постоянно помешивая. Держим такую температуру 15-20 секунд и остужаем с помощью чиллера или на водяной бане до +31 - +32 градусов
  • 2. Вносим в молоко закваску для сыра фета, перемешиваем и оставляем с температурой +32 градуса
  • 3. Разводим пищевой хлористый кальций в 50 гр подготовленной кипяченой воды комнатной температуры и вносим в молоко.
  • 4. Вносим ферментную закваску. Растворяем ее в 100 гр подготовленной кипяченой воды комнатной температуры и вносим в молоко. Постоянно помешиваем.
  • 5. Молоко превратится в гель примерно через 40 -50 минут. Температуру постоянно поддерживаем примерно +31 - +32 градуса.
  • 6. Затем нарезаем получившийся сгусток на "кубики", размером, примерно 1 см с помощью лиры или специального ножа. Ждем еще 5-10 минут, давая зерну осесть. Теперь пробуем очень осторожно перемешать кубики. Если молоко остыло, то очень медленно и осторожно, на крошечном огне нагрейте опять до 32С. Перемешиваем сначала очень осторожно и нечасто, когда заметите, что кубики стали тверже и начали слипаться друг с другом, перемешивайте чаще и интенсивней.
  • 7. Через полчаса сливаем сыворотку. Выкладываем куском ткани (бязью или марлей) дуршлаг или специальную форму и потихоньку выливаем в него всю массу. Даем немного стечь сыворотке, связываем ткань, вместе с оставшейся в ней массой мешком и подвешиваем примерно на четыре часа. Потом развязываем мешок, переворачиваем головку сыра (да, это уже сыр!) верхней стороной вниз и подвешиваем еще на сутки.
  • 8. Разрезаем получившийся сыр на куски примерно 6-10 см и помещаем в раствор соли 200 г на 1 л кипяченой воды (получается 20-процентный соляной раствор). Классически Фету можно выдерживать в рассоле до 2-х месяцев. Но уже через час можно попробовать, что получилось.
  • 9. Готовый сыр, избегая пересола, через 3-5 суток можно нарезать кубиками 2 см и, уложив в баночку, залить оливковым маслом и пересыпать специями. Приятного аппетита!

Сыр Фета, приготовленный в домашних условиях с помощью этого набора, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Приготовить сыр теперь может каждый!

В наличии
4.78
отзывов 21
190 ₽
Купить
-
+
Безопасная оплата
Качественный товар

Габариты
10x10x10 см
Вес
0.1 кг.
Купить в 1 клик

Сопутствующие товары

В наличии
4.75
отзывов 12
17 800 ₽
15 600 ₽
Купить
-
+

Оставьте отзыв:


Отзывы покупателей:

Вы будете первым