Необходимость измерения pH-показателя (водородного показателя, характеризующего уровень кислотности) в браге или самогоне - способ изучения химических процессов, при котором нам становится понятно, как наш самогон пить. К примеру, оптимальной кислотностью дистиллята является ph-уровень в районе 6-7 pH. К примеру, является мифом, что очистка марганцем является для самогона наиболее эффективной. Марганец является эффективным способом очистки только между перегонами, так как опытным путем изучив, мы поняли, что очистив дистиллят марганцем, pH-уровень дистиллята уходит в кислую среду - к уровню 9-12 pH (в зависимости от количества применяемой марганцовки), что в свою очередь негативно влияет на прием дистиллята как минимум тем, что после пития очищенного марганцем дистиллята тестируемый человек может испытывать изжогу.