8 мифов о вине, в которые все верят


   Вино, как никакой другой алкогольный напиток, окутано различными мифами и заблуждениями… Мы храним вино в закромах своей кухни, думая, что с выдержкой оно станет лучше. Тщательно штудируем винный отдел в поисках вина с корковой пробкой, «забраковывая», закупоренные пластиком. Подаем красное вино к мясу, а белое - к легкому салату. Правильно ли мы делаем? Давайте разберемся.


1. Не суди о вине по его пробке

   Вероятно, вы слышали, а, возможно, и сами считаете, что деревянная пробка – гарантия качества вина. А вот вино, у которого пробка пластиковая или винтовая, говорит о том, что производитель хотел сэкономить, и ждать от этого вина ничего хорошего не стоит. Действительно ли это так?

   Сегодня многие производители вина используют для закупоривания вина винтовые пластиковые пробки. И, поверьте, для многих вин такая пробка самый подходящий вариант. Она точно не испортится в бутылке и не ухудшит вкус и качество вина. К тому же, такая пробка предотвращает вино от развития винных болезней. Обычно с пластиковой пробкой продается молодое вино, которое пьется в течение года. Кстати, в Советском Союзе больше ценили именно пробки из пластика – их срезали ножом или открывали бутылку зубами. Вина, закупоренные винтовыми пробками и через сотню лет, не поменяют свой вкус и не становятся изысканными.

   Вина с традиционными корковыми пробками – это, как правило, вина длительного хранения. Вина, которые с выдержкой становятся лучше. Такие вина при хранении в течение долгого времени приобретают уникальный вкус и аромат благодаря тому, что пробка "дышит" - пропускает воздух и жидкость. Если не дать такому вину насытиться кислородом, то оно перестанет развиваться так, как должно было бы. Деревянная пробка значима для солидных образцов, и такие вина, чаще всего, стоят очень дорого.


2. «Лёд и пламя»: красное пьют теплым, белое – холодным

   Вообще, это не обязательный постулат. Температура вин - дело вкуса каждого. Однако, сомелье рекомендуют употреблять белые вина прохладными (примерно, 10 градусов), а белые вина, выдержанные в бочке, немного теплее (около 14 градусов). Как правило, сильно охлаждают только дешевое вино, чтобы за ледяным вкусом скрыть все его изъяны.

   Что касается красных вин, то их, как правило, подают комнатной температуры. Но для лучшего вкуса, все-таки, перед употреблением убрать вино на 15 минут в холодильник и дать ему немного охладиться. И вот когда температура станет градусов 15, можно смело насладиться вином.

   Охлажденным также рекомендуется пить сухое вино, которое, в прохладном состоянии прекрасно тонизирует и утоляет жажду. А вот ягодные вина проявляются при комнатной температуре, поэтому оптимальная температура для них – около 18 градусов. Существуют специальные термометры для винных бутылок, с помощью которых Вы можете сравнить изменение вкусовых качеств вина и проанализировать какая температура вина вам более по вкусу.


3. Красное вино полезнее белого

   Среди французов существует убеждение, что красное вино предназначено для здоровья и наслаждения, а белое — для утоления жажды. Действительно, красное вино в отличии от белого содержит больше антиоксидантов. А, как известно, антиоксиданты – необходимые человеческому организму вещества, которые еще и с раковыми опухолями борются, и риск образования тромбов снижают. Кроме того, в красном виде содержится органическое железо, которое повышает уровень гемоглобина. Поэтому при малокровии или потери крови также полезно именно красное вино.


   Белое вино хоть и содержит меньше антиоксидантов, но утверждать об отсутствии пользы белого вина было бы неправильным. Белое вино способствуют восстановлению обмена веществ, нормализует кислотность желудка, улучшает переваривание пищи. Белое вино выводит из организма все опасные токсины, а также снижает вероятность заболеть туберкулезом в несколько раз.


   Как видите – польза очевидна и от белого, и от красного вина, однако это не значит, что вино нужно употреблять безмерно. Не забывайте о вреде чрезмерного употребления алкоголя, вина это также касается.


4. Подаем красное вино к мясу, а белое — к рыбе

   Выбирая вино к мясному ужину, вы, наверняка, помните об известном принципе: белое вино к рыбе, красное - к мясу… Советуем о нем забыть. Главное правило при подборе вина к блюду – цвет мяса. К белому мясу (свинина, мясо индейки, курица) подают белое вино, к красному (говядина, мясо ягненка) – красное. Что касается морепродуктов и рыбы, то оптимальным считается региональное сочетание, когда к рыбе и морепродуктам подают вино из того же региона, где их выловили.


5. Сухое вино – выбор знатоков

   Существует мнение, что сладкие сорта вин содержат большое количество сахара, поэтому более полезно употреблять полусладкое или сухое вино. Однако, следует помнить, что в хороших, дорогих полусладких и сладких сортах вин содержится сахар, который был в ягодах, натуральный. Качественные полусладкие вина изготавливают из подвяленного винограда, что придает им насыщенный яркий вкус. Приготовление сладкого вина – отдельная тема. Чтобы вино получилось сладким виноделы либо дают первому морозу «схватить» ягоды винограда, либо ждут, когда на ягодах появится плесень, либо вялят ягоды. И не напрасно –сладкие вина обладают более богатым вкусом, нежели сухие. Правда, стоит такое вино дорого, оно своего рода винная элита.


6. Вино из разных сортов винограда хуже

   Согласитесь, что все мы привыкли видеть на этикетке вина название одного сорта винограда. Мы с удовольствием покупаем такое вино, отдавая дань устоявшимся в разуме стереотипам. Однако, виноделы довольно часто при изготовлении вина используют метод купажирования (то есть смешивания нескольких сортов винограда). Разные сорта винограда в одном вине прекрасно сочетаются: недостатки друг друга сглаживают, а достоинства подчеркивают. В итоге получаются вина с разными органолептическим характеристикам, ароматическими и вкусовыми оттенками.


7. Молодое вино хуже, чем старое

   «Сколько лет сохраняет вкус и аромат вино?» - вопрос, на который вам вряд ли даст правильный ответ хоть один сомелье или винодел. Каждый сорт вина обладает своим характером. К тому же, выдержка вина – дело вкуса. Одни любят молодое вино, другие – выдержанные вина с насыщенным послевкусием. Многие вина лучше по вкусу в течение первого или второго года после их выпуска. Притом, от длительного хранения качество вина может стать только хуже. Только несколько сортов вин подходит для длительной выдержки. Такие вина считаются элитными и являются дорогостоящими. В остальных случаях, миф о пользе длительной выдержки придуман лишь для того, чтобы оправдать цены на самые обычные вина и дать возможность покупателю почувствовать удовлетворение от эксклюзивности некоторых купажей, которые такими не являются.


8. Вино и шоколад – лучшее сочетание

   Вино и шоколад – традиционное сочетание для любого человека. Однако, вкус шоколада сильно искажает вкус вина, делая его более кислым. Если же вы все же решили полакомиться шоколадом под бокал вина, советуем вам соблюдать несколько правил. Во-первых, шоколад не должен быть слаще вина. Вино будет гораздо вкуснее, если оно слаще шоколада. Во-вторых, чем темнее шоколад, тем темнее выбирайте вино. К примеру, красное вино отлично подойдет к горькому шоколаду.

Вас может заинтересовать