На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Тонкости процессов » Абсолютный спирт: для чего нужен показатель, как посчитать

Абсолютный спирт: для чего нужен показатель, как посчитать

   При перегонке браги и получении самогона (спирта), грамотный самогонщик всегда ведет расчеты планируемого к получению продукта. Основными показателями этих расчетов является количество отбираемых «голов» и «хвостов», ну и, конечно же, выход конечного продукта, так называемого «сердца напитка». И всегда в этих расчетах фигурирует величина «абсолютного спирта», которое помогает определить приблизительный объем той или иной фракции напитка.


Скланки со спиртом

   Немного теории. Каждый самогонщик знает, что чистый спирт обладает крепостью 96 градусов. Но по науке, это еще не спирт, это правильно называемый спирт-ректификат, который отличается от дистиллята количеством примесей. И максимально возможное разделение смеси наблюдается на спиртуозности продукта в 96 градусов. Также важно отметить, что 96 градусов – это величина плавающая, и на промежутке от 96 до 97 гр. доля спирта в пару уже равняется той, что и в жидкости. На 97 градусах образуется азеотропная смесь, которую невозможно получить при использовании домашнего и даже профессионального оборудования. Эту смесь возможно получить только путем химического обезвоживания воды в спирте. Полученный физически, абсолютный спирт хранится только в склянках с притертыми пробками, т.к. он очень гидроскопичен.


   Таким образом, абсолютный спирт (АС) – это исключительно теоретическая величина, применяемая для бытовых расчетов количества получаемого самогона, а также объема головных и хвостовых фракций. Погрешность расчетов при использовании величины Абсолютного спирта конечно же есть, но она совсем не велика.


Формула расчета Абсолютного спирта такова:


Sa = V * F / 100, где:

Sa абсолютный спирт;

V крепость браги в литрах;

F крепость браги или спирта-сырца в процентах от объема.


   Разберем на примере, как мы можем применить на практике полученные с помощью данной формулы знания и рассчитать количество самогона, зная крепость и объем браги.


   К примеру, мы имеем 30 литров браги крепостью 15% об. Рассчитаем показатель абсолютного спирта: Sa = 30 * 15 / 100 = 4,5 л


   Далее, практика самогонщиков показывает, что объем голов и хвостов составляет 10% (на каждую фракцию) от величины абсолютного спирта. Тем самым, мы можем вычислить объем голов, которые необходимо отобрать при второй перегонке. Он будет равняться: 4,5 л * 10% = 450 мл


   Получить весьма ценную информацию о количестве абсолютного спирта в браге или спирте-сырце очень просто – достаточно воспользоваться нашим калькулятором абсолютного спирта в жидкости, который Вы можете наблюдать ниже:

Вас может заинтересовать