На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Тонкости процессов » Статья о хмеле: «Честь Вам и хмель!»

Статья о хмеле: «Честь Вам и хмель!»


   «Честь вам и хмель» - говорится в известной рекламе пива, и все понимают, что хмель – самый главный ингредиент в производстве этого напитка. Так ли это на самом деле? И что мы знаем о хмеле?


   Хмель – это растение в виде зеленовато – желтых шишек. Выращивается не только для использования в приготовлении пива, но и в медицине. В хмеле содержится очень много полезных микроэлементов для организма. Хмелевые шишки выделяют горькое смолистое вещество – лупулин, содержащий большое количество ароматических смол и эфирных масел, в частности альфа-кислоты (гумулоны) и бета-кислоты (лупулоны). Самыми важными для пивоварения являются альфа-кислоты. В процессе варки альфа-кислоты обеспечивают наличие существенной части горьких веществ в пиве. Хмель придает пиву приятную горечь и характерный аромат, увеличивает прозрачность, улучшает пенообразование. Кроме того, хмель – естественный антисептик и консервант, он подавляет деятельность бактерий и тем самым предотвращает скисание сусла и готового пива.


   В настоящее время хмель чаще всего встречается гранулированным. Фасуют его в вакуумные пакеты, чтобы он не соприкасался с воздухом – это очень вредно для него, так как выветриваются «хмельные масла». Есть еще два врага у хмеля – тепло и свет. Мы рекомендуем хранить хмель в темном и прохладном (но не в холодильнике) месте.


   Сейчас больше всего популярного хмеля производят в Германии, Финляндии, Бельгии и США.


Какой хмель выбрать?


   С таким вопросом на первых порах сталкивается новичок- пивовар. Действительно, сортов хмеля очень много. Советуем брать хмель по рецепту того пива, которое хотите приготовить. Если пиво классическое, то хмель советуем брать «классический» - традишн, жатецкий, каскад. Для сложных сортов пива подойдут – пекко, перле, полярис.


   Хмель Традишн (Tradition) - самый распространенный хмель для домашнего пивоварения. У него тонкий цветочный аромат и нейтральная средняя горечь. Подойдет для приготовления практически любого пива.


   Жатецкий Хмель (Saaz) - популярный хмель родом из Чехии. Очень разрекламирован на телевидении. Назван «Жатецким» из-за местности производства. В промышленном производстве используется для варки сорта «Пилснер». Делая пиво дома, можете смело ориентироваться на рецепт для приготовления домашнего светлого пилснера.


   Хмель Каскад (Cascade) - ароматный хмель родом из США. В основном используется для приготовления элей. Название «Каскад» хмель получил из-за широкого вкусового спектра. Может использоваться в приготовлении пива как один, так и в паре с другими хмелями. Понравится всем начинающим пивоварам.


   Хмель Перле (Perle) - немецкий хмель, который используется в конце или середине варки. Придает пиву характерный пряный травянистый привкус с мятными нотами. Популярен при приготовлении писнеров и лагеров.


   Хмель Пекко (Pekko) - знаменитый американский хмель, который используется в основном в паре с другими хмелями. Имеет фруктово-цитрусовый привкус. Очень популярен в крафтовом пивоварении.


   Хмель Полярис (Polaris) – самый ароматный из всех хмелей. Вкус свежий и с горчинкой.



   Пробуйте разный хмель для получения уникальных домашних напитков. Помните - все приходит с опытом и не переставайте экспериментировать!

Вас может заинтересовать