На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Интересное для винокуров » Пароводяные котлы (ПВК): устройство, принцип работы

Пароводяные котлы (ПВК): устройство, принцип работы

    Пароводяной котел (ПВК) – это устройство, которое используется для генерации пара из воды под давлением. Это многослойное устройство, которое имеет рубашечный тип нагрева содержащейся внутри жидкости, где нагрев происходит за счет того, что вода в рубашке нагревается и превращается в пар, который передает тепло содержимому котла. Таким образом, сырье нагревается максимально деликатно и не подвергается резким перепадам температуры. В процессе приготовления напитков, данный девайс считается вершиной желаний и верхом технологического прогресса. Пароводяной котел - это незаменимое устройство, для тех, у кого нет предела совершенства Вашего напитка и есть постоянное стремление к совершенству. С помощью ПВК Вы, без преувеличения, сможете произвести любой напиток. Как устроен ПВК, что это за такое устройство, и стоит ли менять перегонный куб на пароводяной котел для достижения желаемый результатов, мы постараемся раскрыть в данной статье!



    Для начала мы постараемся разобраться в устройстве пароводяного котла и принципах его работы. В первую очередь разберем схему типового пароводяного котла, который состоит из следующих основных компонентов:

1. Внутренний котел - та емкость, куда заливается сырье для последующей перегонки;
2. Внешняя водяная рубашка - окружающая внутренний котел емкость, куда заливается вода или иная жидкость для генерации пара и нагрева содержащейся внутри спиртосодержащей жидкости;
3. Нагревательные элементы. Как правило, это ТЭНы мощностью от 3 до 9 кВт, нагревающие рубашку пароводяного котла;
4. Группа КИП (контрольно-измерительных приборов) - термометры, манометры, клапаны двойного назначения (сброса и поддержания давления), датчики автоматики и прочие;
5. Сливные краны и шкалы контроля емкости в рубашке - пароводяные котлы должны иметь различные входы/выходы для наполнения и сливания жидкости как из рубашки, так и из внутренней емкости пароводяного котла;

    Принцип работы пароводяного котла заключается в следующем:

1. Вода (или иная теплопроводная жидкость) наполняет рубашку в котел через впускной клапан.
2. Происходит нагрев рубашки ПВК нагревательными элементами. В герметичной рубашке жидкость превращается в пар и распределяется по поверхности внутренней стенки котла, за счет чего нагрев происходит более эффективный и быстрый;
3. Далее, согласно рецептуре напитка, который Вы создаете, Вы работаете уже с сырьем, которое требуется перегнать/создать затор.

    Основным преимуществом пароводяных котлов перед перегонными кубами заключается в эффективности работы с зерновыми и фруктовыми брагами. Вы забудете о том, что зерновая брага спомобна пригорать и доставлять кучу неудобств при перегонке, в том числе, практически исключается порча органолептических показателей по причине пригорания зернового сырья. Кроме этого, преимуществом пароводяных котлов является его энергоэффективность - нагрев происхводит гораздо быстрее за счет обвволакивающей внутреннюю часть куба рубашки. Кроме этого, в случае, если Вам необходимо сварить пиво на пвк и Вам необходимо тщательно поддерживать температурный режим и даже охладить продукт - это гораздо легче сделать на рубашке пвк, которая может использоваться также как и охлаждающий контур. Вкратце, пароводяные котлы способны более эффективно и быстрее нагревать Ваше сырье, облегчают работу с сырьем (исключается пригорание), экономят Ваше время и показывают отличную энергоэффективность.

    Обзор пароводяных котлов от мастерской «Домашняя Винокурня» (изготавливаются любые объемы и реализуются любые пожелания клиента):


    Почему покупка ПВК - это выгодно?

1. Экономичность: ПВК позволяют экономить энергию за счет использования пароводяной рубашки для нагрева сырья – в отличии от плиты нагрев происходит по всей площади поверхности. Это снижает затраты на электроэнергию и повышает эффективность процесса.
2. Качество продукции: ПВК обеспечивают равномерный и деликатный нагрев сырья, предотвращая пригорание и сохраняя вкус и качество продукта. Это особенно важно в производстве пива и других напитков.
3. Универсальность: ПВК подходят для приготовления и перегонки густых браг, что делает их привлекательными для домашних пивоваров и самогонщиков. Так же, в самом ПВК при должной модернизации можно сделать полный цикл производства – залил-сбродил-перегнал. Простота использования: ПВК просты в использовании даже для новичков, так как они имеют понятную конструкцию и интуитивно понятное управление.
4. Увеличение скорости перегонки: ПВК за счет увеличения объема и подводимой мощности позволяют ускорить процесс перегонки, что может быть полезно при производстве больших объемов продукции. Возможность использовать нагрев рубашкой и прямой нагрев на ОДНОМ аппарате.
5. Охлаждение сусла: ПВК оснащены рубашкой, которая обеспечивает удобное охлаждение сусла после затирания или варки пива. Это исключает необходимость использования дополнительного оборудования, такого как погружной чиллер.

    Итак, возможно Вы читаете данную статью, так как задаетесь вопросом о том, что возможно пора переходить с перегонного куба на пароводяной котел. И, в случае, если ответы на нижеследующие вопросы у Вас положительные - Вам стоит в серьез задуматься о приобретении ПВК:

1. Занимаетесь или планируете заняться перегонкой солодовых и фруктовых браг; 2. Если у вас объемы браги от 50 литров - Вам комфортнее будет все сделать в одной емкости - ПВК; 3. Если вы уже варите пиво или палнируете развивать свое хобби в области пивоварения – ПВК Вам подойдет, потому что охлаждение можно проводить рубашкой котла (отпадает потребность в чиллере и его постоянной дезинфекции). 4. Стремитесь к эталонному и стабильному качеству своего напитка; 5. Хотите минимизировать количество различных емкостей для производства Ваших домашних напитков и экспериментов.

Вас может заинтересовать