Пароводяной котел (ПВК) – это устройство, которое используется для генерации пара из воды под давлением. Это многослойное устройство, которое имеет рубашечный тип нагрева содержащейся внутри жидкости, где нагрев происходит за счет того, что вода в рубашке нагревается и превращается в пар, который передает тепло содержимому котла. Таким образом, сырье нагревается максимально деликатно и не подвергается резким перепадам температуры. В процессе приготовления напитков, данный девайс считается вершиной желаний и верхом технологического прогресса. Пароводяной котел - это незаменимое устройство, для тех, у кого нет предела совершенства Вашего напитка и есть постоянное стремление к совершенству. С помощью ПВК Вы, без преувеличения, сможете произвести любой напиток. Как устроен ПВК, что это за такое устройство, и стоит ли менять перегонный куб на пароводяной котел для достижения желаемый результатов, мы постараемся раскрыть в данной статье!
Для начала мы постараемся разобраться в устройстве пароводяного котла и принципах его работы. В первую очередь разберем схему типового пароводяного котла, который состоит из следующих основных компонентов:
1. | Внутренний котел - та емкость, куда заливается сырье для последующей перегонки; |
2. | Внешняя водяная рубашка - окружающая внутренний котел емкость, куда заливается вода или иная жидкость для генерации пара и нагрева содержащейся внутри спиртосодержащей жидкости; |
3. | Нагревательные элементы. Как правило, это ТЭНы мощностью от 3 до 9 кВт, нагревающие рубашку пароводяного котла; |
4. | Группа КИП (контрольно-измерительных приборов) - термометры, манометры, клапаны двойного назначения (сброса и поддержания давления), датчики автоматики и прочие; |
5. | Сливные краны и шкалы контроля емкости в рубашке - пароводяные котлы должны иметь различные входы/выходы для наполнения и сливания жидкости как из рубашки, так и из внутренней емкости пароводяного котла; |
Принцип работы пароводяного котла заключается в следующем:
1. | Вода (или иная теплопроводная жидкость) наполняет рубашку в котел через впускной клапан. |
2. | Происходит нагрев рубашки ПВК нагревательными элементами. В герметичной рубашке жидкость превращается в пар и распределяется по поверхности внутренней стенки котла, за счет чего нагрев происходит более эффективный и быстрый; |
3. | Далее, согласно рецептуре напитка, который Вы создаете, Вы работаете уже с сырьем, которое требуется перегнать/создать затор. |
Основным преимуществом пароводяных котлов перед перегонными кубами заключается в эффективности работы с зерновыми и фруктовыми брагами. Вы забудете о том, что зерновая брага спомобна пригорать и доставлять кучу неудобств при перегонке, в том числе, практически исключается порча органолептических показателей по причине пригорания зернового сырья. Кроме этого, преимуществом пароводяных котлов является его энергоэффективность - нагрев происхводит гораздо быстрее за счет обвволакивающей внутреннюю часть куба рубашки. Кроме этого, в случае, если Вам необходимо сварить пиво на пвк и Вам необходимо тщательно поддерживать температурный режим и даже охладить продукт - это гораздо легче сделать на рубашке пвк, которая может использоваться также как и охлаждающий контур. Вкратце, пароводяные котлы способны более эффективно и быстрее нагревать Ваше сырье, облегчают работу с сырьем (исключается пригорание), экономят Ваше время и показывают отличную энергоэффективность.
Обзор пароводяных котлов от мастерской «Домашняя Винокурня» (изготавливаются любые объемы и реализуются любые пожелания клиента):
Почему покупка ПВК - это выгодно?
1. | Экономичность: ПВК позволяют экономить энергию за счет использования пароводяной рубашки для нагрева сырья – в отличии от плиты нагрев происходит по всей площади поверхности. Это снижает затраты на электроэнергию и повышает эффективность процесса. |
2. | Качество продукции: ПВК обеспечивают равномерный и деликатный нагрев сырья, предотвращая пригорание и сохраняя вкус и качество продукта. Это особенно важно в производстве пива и других напитков. |
3. | Универсальность: ПВК подходят для приготовления и перегонки густых браг, что делает их привлекательными для домашних пивоваров и самогонщиков. Так же, в самом ПВК при должной модернизации можно сделать полный цикл производства – залил-сбродил-перегнал. Простота использования: ПВК просты в использовании даже для новичков, так как они имеют понятную конструкцию и интуитивно понятное управление. |
4. | Увеличение скорости перегонки: ПВК за счет увеличения объема и подводимой мощности позволяют ускорить процесс перегонки, что может быть полезно при производстве больших объемов продукции. Возможность использовать нагрев рубашкой и прямой нагрев на ОДНОМ аппарате. |
5. | Охлаждение сусла: ПВК оснащены рубашкой, которая обеспечивает удобное охлаждение сусла после затирания или варки пива. Это исключает необходимость использования дополнительного оборудования, такого как погружной чиллер. |
Итак, возможно Вы читаете данную статью, так как задаетесь вопросом о том, что возможно пора переходить с перегонного куба на пароводяной котел. И, в случае, если ответы на нижеследующие вопросы у Вас положительные - Вам стоит в серьез задуматься о приобретении ПВК: