На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Интересное для винокуров » Разновидности прессов и соковыжималок для отжима сока

Разновидности прессов и соковыжималок для отжима сока

   Отжим сока из сокосодержащего сырья – необходимый процесс при создании различных напитков на основе натуральных соков, а в виноделии этот процесс вообще является фундаментальным. Процесс отжима сока может отнимать большое количество времени и сил, вплоть до того, что пропадает интерес к конечному продукту – получаемому из сока вину. Вроде бы простой процесс, ведь, как мы знаем, можно достаточно успешно и припеваючи давить сок из винограда даже ногами, как нам это показывал Адриано Челентано в фильме Укрощение Строптивого, но лучше иметь специальные средства и оборудование для промышленного создания сока из фруктов и овощей для того, чтобы процесс был комфортным и эффективным. В настоящее время имеется достаточно широкая разновидность домашних и промышленных прессов для отжима сока. В этой статье мы постараемся разобрать основную классификацию прессов для вина, отличительные принципы работы, возможность использования перечисленных видов в бытовом хозяйстве, ну и, конечно же, о бюджетах всех типов прессов.


   Начнем разбор темы прессов для отжима сока из фруктов и ягод с определения различных виды виноградных прессов:


1. Механические пресса (винтовой, шнековый) – это тип прессов для отжима, где основной силой отжима является резьбовой винт, закручиваю рукоятку, которая установленная по резьбе, вы изменяете степень давления шнека на содержащееся в корзине сырье, сок из которой уже вытекает на поддон из отверстий корзины.К подгруппе данных прессов можно отнести винтовые пресса с различными корзинами для закладки сырья для отжима. Это может быть металлическая корзина (обязательно пищевая нержавеющая сталь), либо же различные породы дерева (в идеале бук или дуб).
Данный тип прессов является классическим и, в то же время, наиболее популярным. Преимуществом механических прессов является несомненно то, что они могут использоваться в любом месте – и дома, и на даче, а средством для получения готового продукта (сока), является физическая сила, приложение которой является одновременно и в некотором роде и минусом данного пресса. Дело в том, что эффективность отжима напрямую зависит от степени приложения физической силы и достичь показателя в 90% отжима сока из некоторых, особенно плотных фруктов или овощей, достаточно непросто. Но, это своего рода, классика, дань истории и это такой тип прессов, который невозможно испортить и работать он будет очень долговечно.
2. Домкратные – пресса, основной силой которых является домкрат. Да, тот самый домкрат, инструмент, который Вы встречали в багажниках автомобилей. Это было придумано для того, чтобы рычаг домкрата сильно минимизировал Ваше физическое вовлечение в процесс отжима сока. Конструктив пресса относительно механического пресса остается неизменным: тот же корпус, та же корзина для загрузки сырья. Только Вам не потребуется крутить рукоятки винтового шнека для отжима сока, Вам потребуется крутить рукоятку домкрата. Домкрат может создавать давление на отжимаемый продукт до 1800 кг, что в разы сильнее возможностей резьбового (винтового) пресса.
3. Гидравлические пресса – по сути это уже модернизированные домкратные пресса. Гидравлический домкрат, участвующий в процессе отжима сока на данном прессе, - это тот же домкрат, только профессиональный, который Вы могли видеть на шиномонтажах, которые быстро и с гораздо меньшими усилиями поднимают огромные машины. Так вот, эту силу умные люди догадались направить на отжим сока. Гидравлический домкрат, в отличие от домкрата обычного, не давит на корзину с сырьем для отжима, а поднимает ее, упирая в закрепленный на корпусе стальной блин. Давление создается колоссальное (гидравлический домкрат может создавать давление до 3 тонн) и довольно быстро Вы получаете искомый продукт – сок, который в дальнейшем можете использовать в домашнем приготовлении вина.
4. Гидропресса – это специальные пресса, где силой, производящей отжим, является вода. Отсюда и приставка в названии – «гидро», что с латинского означает «вода». Внутри нержавеющей корзины, которая имеет небольшие отверстия, где мы размещаем сырье для отжима. Внутри корзины также имеется специальная мембранная груша из пищевой резины, которая, накачиваясь водой, подающейся внутрь мембраны, создает очень большое давление, ограниченное самой корзиной. А между мембраной и корзиной, как Вы можете понять, находится сырье для отжима сока. Отжим происходит очень быстро и «до суха», эффективность отжима многих может даже поразить. Вы получите практически полностью сухой жмых от Вашего сырья. Пару скромных недостатков данного пресса – это потребление воды и то, что его непросто использовать в домашних условиях из-за достаточно больших габаритов. Примером эффективного и качественного гидропресса является гидропресс SOK 70 литров. Это оптимальный объем загрузки, быстрая и эффективная работа, качественный отжим. Идеален для домохозяйств и производств, где необходим отжим сока из разного рода сырья. Единственным минусом большого гидропресса на 70 литров остается то, что тверды сорта фруктовых культур (такие как яблоки), перед отжимом необходимо измельчить или подробить. Для этого существуют измельчители или дробилки для яблок или подобных культур.
5. Электрические соковыжималки – это довольно популярные, широко используемые в домашних условиях соковыжималки, которые могут составить плотную конкуренцию по качеству отжима и полной автоматизации процесса. Все просто: Вы загружаете сырье для переработки и на выходе сок. Работают от сети 220В, потребление электроэнергии не превышает 1кВт в час, скорость производства сока, в зависимости от сырья для отжима, достигает до 6 литров в час. Соковыжималки прекрасны как для домашних нужд, так и способны использоваться в легких промышленных целях. Главным преимуществом соковыжималки является то, что не требуется дробить твердые породы сырья (яблоки, морковь, свеклу). Ну и стоимость соковыжималок является весьма низкой, на уровне винтовых прессов. Примером качественной и популярной соковыжималки является соковыжималка Нептун, которая удостоена множества наград и занимает лидирующие позиции в рейтингах бытовых соковыжималок.

Для выбора того или иного инструмента для отжима сока из сырья, Вам необходимо определиться, с каким сырьем Вы хотели бы работать и в каких условиях производить отжим сырья. Важно понимать, что не все устройства подойдут как для домашних нужд, так и не все устройства справятся с промышленными объемами. Основными задачами выбора пресса для отжима сока является определение того, сколько времени Вы предполагаете затратить на отжим сока из разного сырья, сам тип сырья с которым необходимо произвести работы, производительность сырья и необходимость использования дополнительного оборудования, которое может повлечь дополнительные траты. В выборе правильного и подходящего именно Вам оборудования, Вы всегда можете обратиться за консультацией в наш интернет-магазин, где Вам помогут определиться и подберут необходимое оборудование.

Вас может заинтересовать