На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Интересное для винокуров » Использование вкусовых концентратов (ароматизаторов) для самогона

Использование вкусовых концентратов (ароматизаторов) для самогона

  Как правило, после приготовления самогона, его фильтруют, предварительно разбавив до необходимого градуса, и переходят к стадии "облагораживания" - улучшение вкуса и вида самогона, придание ему желаемых ароматов, избавление от ярко-выраженного спиртового или дрожжевого запаха.

  Существует большое количество методов облагораживания самогона: начиная от использования специальных лекарственных средств, коры деревьев, лепестков растений, заканчивая использованием специальных вкусовых концентратов для самогона и ароматизаторов, позволяющих полностью имитировать различные спиртные напитки. Настоящая статья посвящена современному методу придания самогону необходимых вкусовых качеств - вкусовым концентратам.

  В первую очередь следует отметить, что принцип работы оборудования на крупнейших мировых спиртовых заводах абсолютно такой же, как и самогонный аппарат на Вашей кухне. Разница получаемых готовых продуктов (самогоне) заключается в используемом при брожении сырье, количестве перегонок, методе очистки и, самое главное, в способе облагораживания - придания самогону потрясающего и индивидуального вкуса, цвета, аромата. В современных реалиях можно с уверенностью утверждать, что на крупных спиртовых заводах, в условиях жесткой конкурентной борьбы, традиционные способы облагораживания и ароматизации спиртов, уходят в сторону в виду того, что это увеличивает производственный цикл готового напитка, ведет к удорожанию готового напитка и, как следствие, может привезти к неприятным экономическим последствиям алкогольного предприятия.

  К примеру, из выпусков новостей нам всем известно, что 90% российского коньяка не выдерживается в дубовых бочках (хотя это предусмотрено рецептурой), вместо чего, в лучшем случае, используется дубовая щепа, а еще чаще коньячные ароматизаторы и карамельный колер для цвета. Соответственно, можно сделать вывод, что современные алкогольные заводы для создания различных алкогольных напитков (не только коньяк), используют ароматизаторы идентичные натуральным, которые гораздо эффективнее выполняют роль придания самогону необходимого вкуса, цвета и аромата.

  Применение ароматических добавок на спиртовых заводах - это современный метод создания ароматных спиртных напитков, одобренный во всех странах мира. Ведь вкусовые концентраты для алкоголя - это аналогичные применяемым в пищевой промышленности, ароматизаторы, созданные путем вакуумного экстрагирования натурального сырья. А в виду того, что принцип работы оборудования спиртовых заводов и домашнего самогонного аппарата аналогичен, разница в используемом сырье для производства спирта с целью дальнейшей ароматизации особой роли не играет, можно с уверенностью говорить, что вкусовые концентраты для домашнего самогона являются наиболее эффективным и современным методом облагораживания!

  Ароматизация самогона в домашних условиях проводится методом добавления в готовый, очищенный самогон жидких ароматических добавок, далее полученному напитку необходимо дать настояться 3-10 дней в темном месте и Вы получите совершенно новый, приятный аромат Вашего самогона. Важным моментом является температура самогона, в который производится вливание концентратов: наиболее комфортной температурой для слияния молекул концентрата и самогона является температура самогона порядка 40-50 градусов. При этом период настаивания может быть сокращен.

  Представленные в нашем интернет-магазине вкусовые концентраты для крепкого алкоголя произведены ведущим в этой области заводом-производителем - словенской фирмой Etol. Рецептура вкусовых концентратов была разработана тенологами данной компании и, для удобства пользователей, ассортимент был разделен на несколько категорий:

  • все коньяки (8 самых распространенных ароматов коньяка);
  • все напитки мира (8 самых популярных напитков в разных странах мира);
  • все водки (8 легендарных ароматов водки);
  • все ликеры (8 наиболее распространенных и популярных в мире ликеров).
  •   Кроме вкусовой классификации, каждый ароматизатор для самогона делится на две категории: на 10 литров (флакон 15 мл) и на 100 литров (флакон 75 мл) готового продукта.