Закрыть

«Личный кабинет» покупателя

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь!


Восстановить пароль

Услуга: «Обратный звонок»

Введите номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время!



   Интернет-магазин товаров для самогоноварения, виноделия и пивоварения HOOTCH.RU. У нас Вы можете приобрести самогонный аппарат, оборудование для виноделия и пивоварения, а также все сопутствующие товары, вкусовые концентраты и бондарные изделия.


   Свяжитесь с нами любым удобным способом:

8 (800) 5555-378 (бесплатно по всей России)

8 (495) 720-79-55

8 (925) 701-88-85

8 (812) 389-43-78

e-mail: hootchinfo@gmail.com


Наши магазины в Москве Адрес Режим работы Телефон
Магазин на м. 1905 года: г. Москва, Звенигородское шоссе, 4
(ТЦ «Электроника на Пресне»), павильон Б-21
понедельник-воскресенье 10:00-21:00 +7 (925) 595-69-05
Магазин на м. Водный Стадион: г. Москва, Кронштадтский бульвар, дом 9 стр. 3
(ТЦ «КронПарк»), павильон И-7
понедельник-воскресенье 10:00-20:00 +7 (495) 664-36-68
Магазин на м. Дубровка: г. Москва, Шарикоподшипниковская, дом 13 стр. 3
(ТЦ «Электронный Центр на Дубровке»), 2 этаж, пав. Л-78,80
понедельник-воскресенье 10:00-20:00 +7 (929) 595-50-55
Магазин в г. Наро-Фоминск: Московская область, г. Наро-Фоминск, улица Шибанкова, дом 1 (ТЦ «Арена») вторник-воскресенье 09:00-19:00, выходной - понедельник +7 (916) 934-41-97
Офис-склад на м. Алексеевская: г. Москва, Проспект Мира 101А
(цокольный этаж)
понедельник-пятница 9:00-19:00; суббота: 10:00-16:00 +7 (495) 720-79-55

Корзина пуста

Акции
Поиск
На главную » Статьи » Глоссарий винокура » Словарь самогонщика

Словарь самогонщика

   Самогон - это крепкий алкогольный напиток, содержащий этиловый спирт, получаемый путем перегонки (дистилляции) спиртосодержащей смеси (браги). Процесс приготовления самогона (перегонки) может быть повторен несколько раз для улучшения вкусовых качеств (отбор голов и хвостов) и увеличения крепости. Повысить содержание спирта можно путем повторной дистилляции (перегонки).


   Как делается самогон?

   Все просто. Сначала необходимо приготовить брагу, после чего ее перегнать на самогонном аппарате.


   Спирт-ректификат - этиловый спирт, отделенный от примесей процессом ректификации с помощью ректификационной колонны. Согласно законам физики, спирт не может быть крепче 97,17% по объёму (95,57% по массе).


   Ректификация - разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей и конденсации паров.

   Ректификационная колонна - аппарат, предназначенный для разделения жидких смесей, составляющие которых имеют различную температуру кипения.

   Как работает ректификационная колонна? Колонна устанавливается строго вертикально на перегонный куб, в котором залит спирт-сырец и подведен нагрев. Происходит кипение жидкости, пар проходит в колонну. В верхней части колонны установлен дефлегматор, это холодильник совмещенный с узлом отбора, позволяющим часть сконденсировавшейся в холодильнике жидкости отобрать на выход (отбор на выход можно регулировать или совсем перекрыть), а часть отправить обратно в колонну. Эта жидкость стекает вниз по колонне навстречу пару. Колонна заполнена контактными элементами, на которых происходит взаимодействие жидкости и пара. Первыми изобретенными контактными элементами были тарелки, которые располагались одна над другой, и на которых пар пробулькивал сквозь слой жидкости. В колоннах небольшого размера элементы в виде тарелок использовать нецелесообразно ввиду конструктивной сложности. Поэтому колонну заполняют различными элементами, имеющими большую развитую поверхность (пружинки, шарики, колечки, сетки ит.п), это называется насадка, и пар с жидкостью взаимодействует на поверхности этих элементов. Стекающая жидкость по элементам колонны называется флегмой. Пар взаимодействует с флегмой, отдает свою энергию, и вещество, кипящее при более высокой температуре, а выше переносит вещества, кипящие при более низкой температуре. Таким образом, через некоторое время от начала работы ректификационной колонны, вещества распределяются по высоте колонны соответственно своей температуре кипения, в самом верху , то есть в узле отбора дефлегматора, будет самое низкокипящее вещество из смеси жидкости в баке, и начиная отбор, можно по очереди получить отделенные друг от друга жидкости.


   Брага - это перебродившее с помощью дрожжей (спиртовых, винных) сахаросодержащее сырье. В результате брожения из сахара образуется этиловый спирт, углекислый газ и посторонние вещества в незначительном количестве.


   Спиртовое брожение – химическая реакция, реализуемая с помощью дрожжей, результатом которой является разделение молекула глюкозы на 2 молекулы этанола и в 2 молекулы углекислого газа.


   Какой должна быть температура брожения?

Температура может лежать в диапазоне 18-40 градусов. Оптимальной температурой является комнатная температура (20 – 25 градусов тепла). Первые сутки брожения целесообразно выдерживать температуру 23-25°С для предотвращения интенсивного пенообразования, в последующие является целесообразным повысить температуру до 28-30°С.


   С помощью чего сделать самогон?

С помощью самогонного аппарата. Для функционирования самогонного аппарата необходим герметичный перегонный куб, обеспечивающий строго вертикальную установку самогонного аппарата. В нашем интернет-магазине Вы найдете большой выбор самогонных аппаратов и всех сопутствующих товаров, удовлетворяющие потребности самых требовательных самогонщиков!


   Как гнать самогон?

   Процесс очень прост и становится понятным при первой перегонки. Все дело в том, что температура кипения спирта ниже, чем температура кипения воды. Соответственно, нагревая герметичный перегонный куб, перегоняемая жидкость (брага) начинается нагреваться и поступать в самогонный аппарат для последующей конденсации паров спирта. Температура выкипания спирта начинается с 78,4 °С. По мере выкипания браги количество спирта в ней сокращается; также изменяется количество примесей. В начале перегонки идет головная фракция («первач»), которая содержит основное количество вредных веществ. «Головы» кипят при температуре ниже, чем кипит спирт. Их нельзя употреблять. Соответственно, по 50 миллилитров на каждый килограмм сахара в браги, необходимо отбирать и выливать (либо использовать в технических целях). Затем идет «сердце напитка» – та часть, которую необходимо отбирать для пищевого применения. В конце перегонки идёт другая непищевая часть - хвостовая фракция, которая содержит большое количество вредных и неприятно пахнущих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта. Для определения начала «хвостовой» фракции пользуются простым методом: когда производимый самогон перестает гореть (крепость напитка опускается ниже 40%), начинается хвостовая фракция.


   Рекомендовано ректифицировать самогон, а не брагу, почему?

   Если желаемым конечным продуктом является спирт, то сперва рекомендуется произвести спирт-сырец - перегнать брагу на классическом самогонном аппарате, получив при этом спирт-сырец, необходимый для дальнейшей перегонки с чистый спирт. Самогон, или спирт-сырец уже очищен от основных примесей браги, не пенится. А заброс бражной пены в ректификационную царгу доставит большие проблемы по её промывке. В процессе приготовления спирта из самогона необходимо залить полученный самогон обратно в перегонный куб, разбавить его примерно до 30-40 гр.об. и повторно перегнать на ректификационной колонне или модернизировать самогонный аппарат, накрутив специальные ректификационные царги для повышения качества очистки готового продукта.


   Аламбик - Дистиллятор, используемый для перегонки в производстве коньяка и бренди. Особой популярностью аламбики пользуются в Португалии, Испании и странах Латинской Америки. Классический аламбик выполнен из меди.


   Димрот - это определенный тип дистилляции, при котором змеевик выполняет функцию охлаждения (через змеевик протекает холодная вода, а не пары спирта, как это происходит в классической схеме самогоноварения). Димротом называется класс самогонных аппаратов, отличающихся своей компактностью и производительностью, в которых конденсация паров спирта происходит за счет змеевика, расположенного внутри металлического цилиндра (дефлегматора), и охлажденные пары спирта стекают по стенкам этого дефлегматора и попадают в штуцер отбора спирта (самогона). Данный тип самогонных аппаратов является наиболее распространенным на сегодняшний день (к примеру, самый популярный «димротный» самогонных аппарат - это «Добровар Катюша»). Стоит отметить, что в результате данной технологической особенности самогонных аппаратов, спирт на выходе получается теплый (порядка 30 градусов).

   Ареометр спиртовой - прибор для измерения объемного содержания спирта в водном растворе.


   БАУ-А - Активированный Уголь Березовый - является отличным абсорбентом вредных веществ. Используется для дополнительной очистки самогона. Является отличным средством для фильтрационной очистки воды и спиртовых растворов.


   Бражная колонна (ректификационная колонна) имеет назначение в полной отгонке спирта из бражки с сопутствующими этанолу примесями, то есть для отделения летучей части бражки от нелетучей.


   Дефлегматор - Холодильник, основным назначением которого является конденсация флегмы.

   Сухопарник - это специальная емкость, выполняющая роль отстойника в самогонном аппарате. Устанавливается сухопарник непосредственно между перегонным кубом и холодильником (самогонным аппаратом. Принцип работы сухопарника заключается в том, что пары браги, кипящие в перегонном кубе поднимаются наверх и попадают в сухопарник (отстойник) для фильтрации трудноиспаримых, тяжелых примесей браги, содержание которых в конечном продукте не является полезным для употребления. После фильтрации в сухопарнике, легкие пары спирта поступают в холодильник для дальнейшей конденсации и получения самогона. Таким образом, можно сделать вывод, что сухопарник является необходимым средством, выполняющим роль дополнительно очистки. Кроме этого, внутрь отстойника Вы можете положить ароматные вещества (травы, растения, ягоды), и Ваш конечный продукт приобретет новые ароматические качества.

Примеры моделей самогонных аппаратов с сухопарниками:

  • Добрый Жар Люкс 15 литров;
  • Добрый Жар Домашний 40 литров;
  • Феникс Народный;
  • Магарыч Премиум 20 литров.
  •    Флегма - это сконденсированные пары, возвращаемые в перегонный куб. При испарении бражки в первую очередь испаряется спирт, а не вода, если такие пары сконденсировать, то концентрация спирта будет выше.

       Флегмовое число. В дефлегматоре колонны образуется конденсат. Часть его возвращается в колонну, а часть может направляться в отбор. Возврат в колонну части конденсата - необходимое условие нормальной работы колонны. Отношение количества конденсата, возвращаемого в колонну к количеству кондесата направляемого в отбор называется флегмовым числом. Если отбор продукта из колонны не производится, флегмовое число равно бесконечности.


       Барда - кубовый остаток после перегонки браги.


       Спирально Призматическая Насадка (насадка Селиваненко) - контактный элемент в ректификационных колоннах и царгах, выполняющий фильтрационную роль. СПН (спирально-призматическая насадка) устанавливается в ректификационных царгах, а также следующих моделей самогонных аппаратов:


       Насадка Панченкова - специальная сетка, устанавливаемая в самогонные аппараты (в трубу, выходящую из перегонного куба в холодильник), производимая из нержавеющей стали или меди. Используется в дистилляторах и ректификационных для увеличения степени очистки, с помощью нее Вы сможете получить более чистый самогон и спирт, фильтруя пары спирта от сивушных масел и различных примесей. Является популярной благодаря простоте установки и использования. Может использоваться в различных самогонных аппаратах, как заводских, так и самодельных.

       Фермент - специальное вещество ускоряющие (катализирующие) химические реакции в браге.


    Что такое турбо-дрожжи?

       Турбо-дрожжи – смесь спиртоустойчивых дрожжей и питательных веществ, которые идеально подходят для интенсивного приготовления браги. Благодаря своему уникальному составу, скорость приготовления браги сокращается до 2-3 дней (вместо 2-3 недель) – это их главное преимущество. Помимо этого, использование турбо–дрожжей не подразумевает дополнительной подкормки, гарантирует большой выход готового продукта и отсутствие неприятного запаха. В результате продукт получается натуральным, ведь для приготовления сусла не понадобится ничего, кроме сахара и воды.


    Что такое бражная колонна и как она работает?

       Бражная колонна – это довольно современный вид оборудования для приготовления крепкого напитка в домашних условиях. Дает возможность получать напиток крепостью до 90 градусов.

       Принцип работы прост. Брага небольшой струйкой попадается в колонну сверху, пар и парогенератора – снизу. Брага стекая по внутренним тарелкам вниз, нагревается, а все спиртосодержащие пары испаряются, улетая в дистиллятор, установленный на колонне. Выпаренная барда вытекает из колонны в нижней точке, сливаясь в канализацию. Отличным примером бражной колонны является Добровар Идея-23 литра.


    Для чего предназначен дистиллятор «флейта»?

       Дистиллятор «Флейта» - это тарельчатый самогонный аппарат, получивший такое название из-за схожести смотровых диоптр с клавишами на флейте. Данный аппарат предназначен специально для получения более ароматных напитков, поэтому он пользуется спросом среди тех, кому важно ощущать послевкусие определенных сортов ягод и фруктов. Дистиллятор «Флейта» отличается высокой производительностью, примером дистиллятора-флейта является профессиональный миниспиртзавод-флейта Монтана 50 литров с автоматикой.


    Что лучше – игольчатый кран или зажим Гофмана?

       Зажим Гофмана – приспособления для зажимания резиновых трубок, которое меняет величину потока жидкости, тем самым регулируя величину отбора флегмы.

       Игольчатый кран – приспособление из нержавеющей стали, позволяющее производить тонкую настройку скорости отбора спирта. Игольчатый кран более эффективен в использовании, чем зажим Гофмана. Во-первых, при его применении есть возможность легко регулировать скорость капель и выставлять минимальный режим (1 капля/9сек). Во-вторых, игольчатый кран представляет собой отдельное устройство, по этому при долгом использовании шланги не теряют своей эластичности и будут служить долго. Несмотря на то, что игольчатый кран немного дороже зажима Гофмана, его универсальность и отличное качество являются для многих винокуров главными показателями при выборе зажимов.



    Поделиться


    Яндекс.Метрика
    Барное, Fast-Food оборудование, оборудование ресторанов в Москве


    Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

    Контакты

    8 (800) 5555-378
    г. Москва, Проспект Мира, 101А
    hootchinfo@gmail.com

    Магазины «Домашняя винокурня»:

    г. Москва, Кронштадтский бульвар, д. 9стр3 (ТЦ «КронПарк»), пав. И-7

    8 (495) 664-36-68

    г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 4 (ТЦ «Электроника на Пресне»), пав. Б-21

    8 (925) 595-69-05

    г. Москва, Шарикоподшипниковская, д. 13стр3 (ТЦ «Дубровка»), пав. Л-78,80

    8 (929) 595-50-55

    Мы в социальных сетях :

    Рассылка новостей: