На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Интересное для винокуров » Разновидности турбо-дрожжей

Разновидности турбо-дрожжей

Классификация турбо-дрожжей. Как подобрать турбо-дрожжи


     Дрожжи спиртовые турбо – это специально подготовленная смесь дрожжевых грибков и питательных веществ, обеспечивающих активное брожение сырья и поддерживающих жизнедеятельность дрожжей вплоть до высоких показателей спиртуозности. Пропорциональный количественный состав дрожжевой массы и питательных веществ, как правило, составляет 1 к 1. В состав питательных веществ, используемых в турбо-дрожжах, входят: смесь аминокислот, витамины и макроэлементы для ускорения и поддержания процесса брожения.




     Существует множество типов турбо-дрожжей, которые можно квалифицировать по способу применения:

  • 1. Классические турбо-дрожжи. Разновидность дрожжей данной категории является наиболее обширной, так как дрожжи данной категории являются самыми универсальными, способными бродить на самом различном сырье – как на сахаре, так и на фруктовом и зерновом сырье. Представителем данных дрожжей являются: дрожжи «Турбо 77», дрожжи Alcotec 48, дрожжи Alcotec «Turbo-3».
  • 2. Турбо-дрожжи с глюкоамилазой. Данные дрожжи популярны среди несколько меньшей аудитории – так как дрожжи содержат в себе фермент, позволяющий повышать спиртуозность и аромат зерновых браг, позволяя оперативно сделать из зернового сырья такие напитки как: виски, ром, полугар, хлебные дистилляты и множество других напитков. Примером данных дрожжей являются Alcotec Whisky, Alcotec RUM.
  • 3. Турбо-дрожжи для фруктовых браг. Состав данной категории дрожжей направлен на максимально сбалансированный вкус сырья, из которого делается напиток, на его ароматическую составляющую, избавляя конечный продукт от дрожжевого привкуса и насыщая его фруктовым ароматом сырья, из которого он произведен. Данными турбо-дрожжами являются Alcotec Fruit.
  • 4. Турбо-дрожжи с различными добавками. Данная категория наименее представлена различными марками дрожжей, но имеет большой потенциал к развитию. Как пример, турбо-дрожжи могут содержать в себе активированный уголь, который абсорбирует вредные вещества и бактерии, которые развиваются в браге. Рынок данных дрожжей развит не сильно, так как потребитель не всегда понимает необходимость и разброс цен на такие, облагороженные дополнительными товарами дрожжи.

     Другой классификацией турбо-дрожжей можно считать квалификацию турбо-дрожжей по скорости сбраживания сырья:

    1. Экстремально быстрые турбо-дрожжи. Скорость брожения при правильной пропорции ингредиентов и соблюдении температурного режима составит 24 часа – всего одни сутки! Примером таких дрожжей являются турбо-дрожжи Alcotec 24. Преимущество таких дрожжей – невероятная интенсивность сбраживания, характеризуемая активным бурлением сырья, активной теплоотдачей (при брожении всегда выделяется тепло). Бывает такое, что срывает гидрозатворы с емкостей, которые выполняют роль уже не для отвода углекислого газа, выделяемого при брожении, а являются барьером при столь активном брожении. Поэтому, некоторые авторитетные винокуры при использовании турбо-дрожжей, сбраживаемых за 24 часа рекомендуют НЕ пользоваться гидрозатвором, а закрывать емкость для брожения не плотно.

    Но и помимо неоспоримо важного преимущества в супер-скорости брожения на данном типе дрожжей, также есть один простой недостаток данного типа дрожжей, который объясняется простым пониманием того, что дрожжей на один килограмм сахара используется в данном случае много и какими бы не были высокотехнологичными дрожжевыми штаммами, легкий дрожжевой запах в готовом продукте (если это не чистейший спирт-ректификат) все равно останется. Поэтому данный тип дрожжей все те же авторитетные винокуры рекомендуют использовать для получения спирта-ректификата, крепость не менее 90 градусов.


    2. Оптимально быстрые турбо-дрожжи. Сбраживают за 48-72 часа. Примером данных дрожжей являются Дрожжи Alcotec 48. Это, можно сказать, классические турбо-дрожжи, которые не сорвут Вам гидрозатворы, и которые способны выдать очень хорошую крепость браги (до реальных 16-17 градусов) по ее готовности. Данный тип дрожжей имеет в основном преимущества – не имеет сильных дрожжевых послевкусий в готовом продукте, достаточно интенсивно сбраживают любое сырье, можно не бояться делать на этих дрожжах фруктовые и зерновые дистилляты, хотя все же эти дрожжи также лучше ставить на сахаре или декстрозе.







    3. Быстрые турбо-дрожжи. К этой категории можно отнести специализированные дрожжи – это дрожжи для фруктовых браг, для определенных напитков (виски, ром, водка). К примеру, такими дрожжами являются дрожжи Alcotec Vodka Star. Дрожжи данной категории сбраживают за 4-7 дней в зависимости от сырья и количества сахара в нем, но зато брага на данных дрожжах получается с наименьшим дрожжевым ароматом в готовом сырье, и крепость браги получается достаточно высокая – не менее 15-16 градусов.






  • 4. Обычные спиртовые дрожжи (не турбо). Это, как правило дрожжи винные, в которых не используются активаторы брожения и минералы, так как они влияют на конечный состав и аромат продукта, производимого методом брожения (не дистиллятов). Также к категориям обычных спиртовых дрожжей являются консервативные дрожжевые штаммы, которые доработаны для большей жизнестойкости при брожении, но не добавлены питательные вещества для интенсивности. Примером данных дрожжей являются спиртовые белорусские дрожжи.








     Надеемся, что данная статья Вам поможет выбрать концептуально какой тип дрожжей является для Вашей цели (сырья) наиболее подходящим! Турбо-дрожжи, представленные в ассортименте интернет-магазина HOOTCH.RU подойдут для каждого типа сырья, для любого временного отрезка, запланированного на проведение брожения. Выбирайте качественные турбо-дрожжи, исходя из Ваших целей!

Вас может заинтересовать