На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Интересное для винокуров » Оборудование для домашнего пивоварения

Оборудование для домашнего пивоварения

Оборудование для домашнего пивоварения.

   Пиво – один из древнейших и популярных напитков независимо от времени года. Да, конечно, ассортимент в магазинах достаточно широк, каждый найдет свой пенный напиток на разный вкус и кошелек. Но, согласитесь, гораздо интереснее сварить пиво самому, быть уверенным в его качестве и не допустить похмельный синдром на утро (при разумном употреблении, разумеется). Приготовить пиво дома – это морока, куча времени и денег, подумаете Вы, но нет, это заблуждение. Сварить пиво Вы можете даже в обычной кастрюле, потратив средства только на воду, дрожжи, хмель, солод и термометр. В данной статье мы разберем разные виды оборудования для пивоваров разных уровней: от новичка до профи. Поехали!


Базовый комплект для старта пивоварения. Комплект «Оптимальная»

   Отличный вариант для тех, кто экономит свое время и привык получать все и сразу. В комплекте Вы найдете все ингредиенты для ферментации, перемешивания и розлива пенного. Набор рассчитан для приготовления 23-25 литров напитка.

   Ферментер, в котором происходит приготовление сусла, - пластиковый бак, который имеет объём 30 литров, что является идеальным объёмом с точки зрения удобства использования и вместимости. Емкость для брожения оснащена сливным краном для снятия пива с осадка после процесса брожения и удобного розлива по бутылкам. Поможет справиться с этой задачей и переливной сифон.

   Декстроза, также имеющаяся в комплекте, необходима в двух процессах – для добавления в ферментер для более активного брожения и на завершающей стадии приготовления пенного – карбонизации (насыщении пива газом). С комплектующими понятно, а где брать само сырье? При выборе этого типа оборудования, Вы экономите время, ведь все сварено за Вас. В пивоварне уже есть солодовый концентрат Coopers или Mangrove Jack`s, а также дрожжи к ним. К слову, Вы можете выбрать любой сорт из нашего ассортимента солодовых экстрактов. Данная пивоварня пользуется небывалым спросом как у новичков-пивоваров благодаря своей универсальности, ведь с ней вы легко можете приготовить пиво «под ключ» в домашних условиях.

Наименование комплектующего: количество;
1. Ферментер на 30 литров с фирменной наклейкой «Домашняя Виноркурня» (пластиковая емкость для брожения на 30 л): 1 шт;
2. Гидрозатвор для брожения: 1 шт;
3. ЖК-термометр-полоска, клеящаяся на бак: 1 шт;
4. Шкала емкости, клеящаяся на бак: 1 шт;
5. Ложка-мешалка для перемешивания сусла: 1 шт;
6. Солодовый экстракт Mangrove Jack's Gold Lager (по необходимости может быть заменен на другой). Поставляется в комплекте с одной пачкой пивных дрожжей в наборе: 1 шт;
7. Бутылка пластиковая ПЭТ 1 литр для розлива пива: 20 шт;
8. Наклейки на бутылку «Пиво» (пленочные): 20 шт;
9. Таблетка Брейкбрайт для дезинфекции емкости для пива: 2 шт;
10. Декстроза: 1 кг;
11. Сифон переливной: 1 шт;
12. Инструкция к бытовому ферментеру-пивоварне «Домашняя Виноркурня»: 1 шт.

   С помощью данного комплекта многие наши покупатели, проявляющие интерес к домашнему пивоварению, начинают его расширять, переходя на более серьезное оборудование.

   Пивоварня «Оптимальная» выгодна тем, что стоимость комплекта ощутимо ниже стоимости всех комплектующих по отдельности. А теперь о цифрах: первая партия пива, приготовленного на этом типе оборудования, обойдется Вам 120 рублей за литр, последующие – 66 рублей за литр.


Варка пива в сусловарочном котле.

   Следующая ступень развития пивовара. Поняв все основные процессы приготовления пива, 9 из 10 пивоваров переходят на новый уровень «от приготовления пива к варке». Да, процесс более хлопотный, требует времени и феноменальной точности соблюдения рецептуры, но какой увлекательный. Какие девайсы потребуются-рассмотрим далее.

Сусловарочный котел «Абсолют»

   «Суслик» (именно на сленге пивоваров называют котел для приготовления пива) позволяет сварить пиво полным циклом – от затирки солода и внесения хмеля до розлива по бутылкам. Зачастую, котлы имеют литраж: 20, 25, 37, 50 и 70 литров и оснащены сливными кранами и встроенными биметаллическими термометрами, чтобы контролировать температуру нагрева сусла и внесения на нужной температуре хмеля.

   Котел выполнен из 100% нержавеющей стали AISI304, следовательно, Ваше пиво будет без нежелательных вкусов.


Важно! Никогда не используйте для варки пива алюминиевые кастрюли или кастрюли, эмаль которых повреждена.

Фальш-дно для сусловарочных котлов

   Незаменимый девайс при приготовления пива в домашних условиях. Выполнено из пищевой стали, оснащен ножками 7,5 см, что делает процесс фильтрации более удобным.

   Используя фальш-дно, можно не опасаться за подгорание дробины или зерна - они останутся на фальш-дне, а вниз попадет только жидкость.

Важно! Выбирайте фальш-дно соизмеримо литражу Вашего сусловарочного котла. Обратите внимание на размер сечения отверстий, он должен быть не более 2-х миллиметров.

Мешок для затирания солода

   Данный предмет используют как альтернативу фальш-дну, он также задерживает дробину при сливе сусла, но опытные винокуры используют эти 2 изделия вместе. Затирочный мешок многоразовый, имеет размеры 60х40см и подходит ко всем сусловарочным котлам «Абсолют» литражом от 20 до 50 литров.


Важно! Выбирайте мешок для затирания из таких термостойких материалов, как нейлон или лавсан.

Мешок для внесения хмеля

   Удобный мешочек размером 15х18см, незаменимый для пивовара при внесении хмеля при варке пенного. Оснащен зажимной веревкой, с помощью которой его можно закрепить в сусловарочном котле для выдержки времени внесения хмеля.


Важно! Выбирайте мешок для внесения хмеля из таких термостойких материалов, как нейлон или лавсан.

Чиллер


   Чиллер представляет собой свернутую в спираль трубку из нержавейки, которая соединяется со шлангом подачи холодной воды. Такой охладитель предназначен для быстрого понижения температуры сусла после кипячения. Спешка не случайна, ведь чем быстрее мы охладим сусло, тем меньше шансов заразить его вредными бактериями или дикими дрожжами.


   Быстрое охлаждение сусла чиллером происходит за 20-30 минут, улучшает вкус пива, делает его прозрачным. Устройство имеет диаметр 245 мм, длину 8, 12 или 19 метров. Внешний диаметр трубки чиллера составляет 8 мм.


Важно! При покупке чиллера обратите внимание на высоту и диаметр Вашего куба.

Емкость для брожения

   Для этих целей вполне сгодится обычный бак для брожения с гидрозатвором, но если вы перфекционист - рекомендуем улучшенный комплект для брожения. Благодаря наличию сливного краника, герметично установленного в пластиковый бак, ЖК-термометра для отображения температуры и наклейки-шкалы для отображения количества жидкости внутри бака, комплект весьма популярен среди пивоваров.

Важно! Выбирайте баки для брожения исключительно из пищевого (!) пластика или из стекла.

   Мы затронули базовое оборудование варки пива в сусловарочном котле. Также вам может пригодиться: мельница для солода Comfort – 500 или двухвальцовая с бункером, пивные дрожжи, хмель, солод, ирландский мох для осветления, декстроза и т.д.


Пластиковые цилиндроконические танки


   ЦКТ – относительно новое, современное решение. Они представляют собой цилиндрическую емкость из пластика с конусовидным дном. Сегодня брожение пива в ЦКТ – является стандартом производства.

   Испокон веков, пивовары всего мира использовали для ферментации пивного сусла емкости с плоским дном из дерева, меди, бетона и даже из обработанного алюминия. Такую технологию с промежуточной перекачкой пива - называли классической.

   Но в середине ХХ века на смену классике брожения пришли цилиндроконические танки, в которых можно проводить:

брожение;
карбонизацию;
удаление дрожжей;
вызревание пива;

   И это в одной емкости, без переливаний и, следовательно, дополнительного риска заражения вредными бактериями. Теперь и пивоварам - аматорам доступны различные конические танки: от пластиковых до нержавейки. Разберем самый популярный и один их самых удобных ЦКТ для домашнего пивоварения.


ЦКТ «Fast Ferment T-40» – для брожения без давления


   FastFerment - конструкция, выгодно отличающаяся от других аналогичных ферментеров. Специальный кран-дрожжеуловитель практически до нуля избавит сусло от отбродивших дрожжей. Предназначен такой ферментер для проведения брожения, отстаивания молодого пива и удаления дрожжевого осадка. Так как эта модель танка не выдерживают давление, в них невозможно газировать пиво. Для карбонизации пенного напитка придется перелить его в бутылки или пивные кеги для насыщения углекислым газом.

   Из дополнительных плюсов данного ЦКТ можно отметить:


Получение максимально чистого напитка. С помощью ЦКТ FastFerment Вы выведете свое домашнее хобби на более высокий уровень.
Конструкцию удобно мыть и проводить дезинфекцию.
Вам не нужно придумывать место для хранения ЦКТ – благодаря подставке его можно легко перекатить буквально одной рукой. Ваша пивоварня станет удобной и передвижной.
Экономия времени, усилий и средств без потери качества производимого продукта благодаря отсутствию необходимости переливать пивное сусло из одной емкости в другую.

   С данным оборудованием для домашнего пивоварения Вы с гордостью сможете назвать себя пивоваром, даже при его относительно небольшой стоимости.


   Менеджеры Интернет-магазина Hootch.ru всегда помогут Вам с выбором нужного оборудования и проконсультируют относительно всех тонкостей пивоварения и не только!

Вас может заинтересовать