На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Рецепты самогона » Варим пиво дома

Варим пиво дома

   Пиво – напиток, который давно любим в нашей стране. Сегодня на рынке можно встретить огромное количество производителей и обилие разнообразных сортов этого напитка. Но согласитесь, домашнее пиво намного вкуснее и преимущественное заводского. Во-первых, наверняка известно, что домашнее пиво не содержит консервантов и красителей, а во-вторых,такое пиво не подвергается термической обработке, и все его полезные свойства сохранены. В Прибалтике и северных странах варка домашнего пива так же популярна и традиционна, как для наших мам и бабушек приготовление компота. Почему же у нас в России домашнее пивоварение развито не так сильно? Все это только из-затого, что данный процесс кажется нам очень сложным, требующим специального оборудования, ингредиентов и знания. А ведь на самом делеэто не так. Давайте разберемся, что же нужно, чтобы сварить пиво дома?


Рецепт классического ячменного пива


  • После приготовления вы получите 30 литров пива
  • Время приготовления пива: 3-4 недели


   Для классического домашнего пива требуется всего лишь вода, солод, хмель, пивные дрожжи и сахар.

   Из оборудования (на 22-24 литра пива) понадобиться кастрюля или сусловарочный котел объёмом 30 литров и емкость для брожения. Для контроля за температурой лучше использовать электронный термометр ВТ-1. Как видите – ингредиентов и оборудования совсем не много. Теперь по порядку:


Ингредиенты

  • Солод ячменный Pilsner, 3-5 кг
  • Для классического светлого пива требуется 1 сорт солода. Мы будем использовать солод Пилснер. На кастрюлю в 30 литров нам понадобится 5 кг дробленого солода.


  • Хмель Traditional
  • Хмель бывает двух видов. Один для придания горечи, другой для придания ароматности. Возьмем хмель гранулированный Saaz (Жатецкий) в фасовке 100 гр, который придаст нашему пиву аромат. На такой объём нам нужно 50-60 гр. хмеля.


  • Дрожжи пивные Safale S-33
  • На этом компоненте лучше не экономить и купить качественные пивные дрожжи, например, дрожжи Сафаль С – 33. Одной пачки нам как раз хватит.


  • Вода
  • Лучше купить бутилированную воду. Выйдет подороже, но зато вы точно будете знать, что она без посторонних примесей.


  • Кусок марли
  • (примерно 4-5 метров). В него засыпаем солод и плотно завязываем.


   Перед тем как приступать к приготовлению пива все оборудование надо промыть и просушить. Пиво очень реагирует на бактерии, так что используя неподготовленное оборудование, вы рискуете «заразить» пиво.


   Процесс приготовления пива дома:

   В кастрюлю наливаем 25 литров воды и нагреваем до 80 градусов. Потом добавляем солод в мешочке из марли. Полтора часа держим температуру 65-72 градуса, постоянно включая и выключая плиту. В такой температуре происходит «осахаривание», то есть из солода выходит сахар и сусло становится сладковатым. После 1,5 часов температуру увеличиваем до 80 градусов и держим ее 5 минут. Потом достаем наш мешочек с солодом и промываем 7 литрами воды, чтобы вымыть весь сахар, оставшийся в солоде.

   Далее по рецепту доводим наше сусло до кипения и добавляем 20 гр. хмеля. Постоянно снимаем образовавшуюся пенку. Кипятим 30 минут и добавляем еще 20 гр. хмеля. Затем интенсивно кипятим еще 50 минут и добавляем последние 20 гр. хмеля. После кипятим еще 10 минут и снимаем кастрюлю с плиты.

   Переходим к важному этапу – охлаждение полученного сусла. Этот этап очень важен, потому что сусло надо охладить за 20 минут до комнатной температуры. Делать это надо быстро потому, что есть риск попадания бактерий в пиво, что может привести к его порче.

   Поместите емкость с суслом в холодную ванну или воспользуйтесь специальным приспособлением – чиллером. Чиллер - это трубка, изогнутая по спирали, по которой идет холодная вода. Такую трубку можно изготовить самому, а можно приобрести у нас.

   После охлаждения, переливаем сусло в бродильную емкость и добавляем дрожжи пивные. Очень внимательно прочитайте инструкцию. Дрожжи просто рассыпаем по поверхности и перемешиваем. Теперь пиво переносим в темное место и оставляем бродить. Брожение начнется через 3-5 часов. Готовность можно определить отсутствием пузырьков в гидрозатворе (примерно 3 недели).

   После того, как сусло отбродило, разливаем его по бутылкам. Бутылки для этого тоже нужно тщательно продезинфицировать. Обычно это делается раствором йода или хлора в очень маленьких количествах.

   Перед заливанием пива в каждую бутылку добавляем сахар. На 1 литр пива примерно 8 гр. или чайную ложку. Это нужно для карбонизации пива, то есть для того, чтобы пиво набрало градус и у него появилась пенная шапка. Разливаем пиво таким образом, чтобы оставалось немного места для «дыхания». В бутылках даем созреть нашему пиву 3-4 недели и наслаждаемся авторским домашним пивом!



Теперь о затратах на приготовление пива в домашних условиях:

1. Солод ячменный Пилснер дробленный ориентирочно 85-90 руб./кг
2. Хмель гранулированный Saaz (Жатецкий) 210 руб/упаковка 100 гр
3. Дрожжи пивные Fermentis C-33 190-200 руб/упаковка
4. 32 л воды примерно 300 руб из расчета 9р/л

В итоге, после всех процедур по созданию домашнего пива, Вы получите примерно 30 литов вкуснейшего пива, где 1 л домашнего пива будет стоить примерно 45-55 руб. Это ли не прекрасно за натуральный, сделанный своими руками продукт!

Вас может заинтересовать