На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Тонкости процессов » Устраняем неприятный запах самогона проверенными средствами

Устраняем неприятный запах самогона проверенными средствами


   Практически каждый знает, что в составе самогона кроме воды и этиловых спиртов присутствуют различные примеси, которые являются не безопасными для человека. Отравление этими вредными химическими веществами является главной причиной похмелья. Винокуры прибегают к разным способам очищения самогона, но чаще всего, используют для этого уголь, марганец, сухие бонификаторы и, даже, молоко.


   Самым популярным и наиболее легким средством, применяемым при очистке самогона, является молоко. На 1 литр дистиллята должно приходиться не менее 100 гр. молока. Необходимо вылить молоко в ёмкость с самогоном и оставить на пару суток. После очистки на дне емкости образуется осадок в виде белых хлопьев, а самогон становится чистым, как родниковая вода. После этого, нужно перелить самогон в другую емкость, процеживая осадок через несколько слоев марлевой ткани. Хочется заметить, что сухое молоко также применимо при очистке самогона.


   Прекрасно подходит для облагораживания самогона активированный уголь - абсорбент, абсолютно безопасный для здоровья человека. Уголь для очистки бывает двух видов: березовый активированный уголь (БАУ-А) и кокосовый активированный уголь (КАУ-А). Существует два способа очистки углем. При первом способе очистки проводится 2-3 перелива напитка через воронку, в которую помещена марля с высыпанным в нее углем. Эффективнее же будет воспользоваться угольной колонкой, удобство которой заключается в том, что можно засыпать в нее сразу два вида угля для более качественной очистки самогона. Прибегая ко второму способу, необходимо взять уголь (из расчета 20 гр. угля на 1 литр жидкости) и высыпать его в самогон. Перемешать и оставить на сутки, время от времени встряхивая и перемешивая. После очистки лучше всего отфильтровать самогон через вату.


   Сегодня многие добавляют в самогон бонификаторы - пищевые добавки, прекрасно устраняющие специфичный запах и неприятный привкус самогона, а также уменьшающие вред этилового спирта для печени. Бонификаторы продаются в виде порошков (в пакетиках) и жидкостей (во флаконах). Разные по вкусу и характеристикам, они делают вкус напитка изысканным, а запах – необычным и приятным. Помимо прочего, бонификаторы содержат множество необходимых для человека полезных веществ – витаминов, антиоксидантов и аминокислот.


   Существует еще один способ очистки самогона, который вызывает среди самогонщиков противоречивые мнения – очистка марганцовкой (пермангатом калия). На 1 литр самогона требуется 1-2 гр. марганцовки. Добавляем ее в самогон и перемешиваем. В ходе реакции напиток приобретет малиновый цвет. Оставляем банку в темном месте не менее, чем на 12 часов. После того, как раствор станет светлым, а на дно емкости выпадет осадок, фильтруем самогон через вату, а лучше, через бытовые водные фильтры. Способ этот легок в применении, но не самый безопасный– при реакции перманганата калия с этанолом образуются вредные вещества, негативно влияющие на организм человека (гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца). В общем, данный способ имеет право на жизнь, но вряд ли может называться эффективным.



   Теперь вы знаете, как устранить неопрятный запах, характерный для самогона, и тем самым облагородить ваш напиток. В идеале, советуем вам проводить комплексную очистку, используя не один, а все возможные способы. Экспериментируйте и вы обязательно получите отличный домашний самогон без лишних химических примесей и вредных для организма добавок!