На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Рецепты самогона » Рецепты водок и наливок

Рецепты водок и наливок

  • Создание водок – дело, требующее специальных знаний в самых различных областях. Следует изучить секреты целебных трав, научиться ориентироваться в разнообразии сортов ягод и фруктов, знать кое-что о вкусовых концентратов для спирта и самогона, разбираться в пищевых красителях и во многом другом.
  • Надо быть чуть-чуть химиком, чуть-чуть фармацевтом, отчасти дегустатором и даже художником – неудачный цвет напитка вряд ли вызовет аппетит.
  • Многие водки ценятся как лечебные. Создание спиртных напитков в домашних условиях не только не уступают качеством магазинных напитков, но и обладают некоторыми лечебными свойствами.
  • Приготовленный в домашних условиях с помощью ректификационной колонны спирт часто служат компонентом при создании различных напитков, которые необходимо квалифицировать на: экстракты, отвары, настойки и завары.
  • Экстракты получают выпаривая (сгущая) соки, отвары, настои из трав, листьев, ягод и т.п. Пригодны для создания экстрактов и сухофрукты, сушеные ягоды. Готовые экстракты хранят в сосудах с узким высоким горлом, чтобы они не испарялись.
  • Отвары готовят из различных плодов, трав, овощей, ягод: на 8-10 г сухих плодов, ягод, трав берут 10 г сахара и 0,2 л воды. Отвары плодов и ягод – кроме цвета и аромата придают напитку ярковыраженный специфический вкус. Особенно часто для отваров используют чернику, клюкву, малину, рябину (обычно и черноплодную). Отвары из овощей и трав на вкус водок не влияют, их используют лишь для придания напитку цвета и аромата.
  • Завары делают в основном из трав и цветов (зверобой, липовый цвет, тимьян, чай). Они служат для придания водкам своеобразного аромата, а иногда и красно-коричневых оттенков.
  • Настои готовят из трав, ягод, фруктов, корней на сиропах, спиртовых растворах, воде. Вот, например, рецепт настоя из травы кислицы обыкновенной. Кислицу шинкуют, пропускают через мясорубку или кофемолку, заливают горячей водой (200 г кислицы на 1 л воды) и настаивают не менее 2 часов. Аналогично готовят настои на сиропах и спиртовых растворах, их добавляют в небольших дозах для придания водке вкуса и аромата.
  • Из трав чаще всего настаивают полынь, мяту, тимьян, эстрагон, тархун.
  • .
  • Настои сушеной черники, смородины и других водок окрашивают водки и придают насыщенные тона. Делают настои на плодах, их кожуре, на корневищах растений, на коре. Например, кора дуба не только придает водке красивый цвет, но и насыщает ее дубильными веществами.

  • Лимонная водка

    • 1) Настоять на 60-80° - спирте, приготовленной с помощью ректификационной колонны, по 330 г лимонных корок и корней ириса. Слить настой и смешать с 10 л воды. Остаток корок и корней вновь долить спиртом и настаивать, после чего вылить в водку. Продолжайте делать так, пока сырье практически не будет иметь запаха и вкуса.
    • 2) Настоять на спирте 1 кг лимонных корок, слить настой, добавить горсть поваренной соли и полученный раствор влить в 20 л водки.
    • 3) Смешать 7,4 л самогона двойной очистки со спиртовым настоем из 800 г лимонных корок, 2 г апельсиновых корок, 25 г поваренной соли и семян аниса, корицы и имбиря – по 13 грамм.

    Грейпфрутовая водка

    • 1) Смешать 10 л самогона двойной очистки со спиртовой вытяжкой из 660 г мелко нарезанных грейпфрутовых или апельсиновых корок и 1,3 кг сахарного сиропа.
    • 2) Спиртовой настой из 330 г грейпфрутовых или апельсиновых корок и 1,5 кг бадьяна; мускатных цветов, кардамона, корицы и гвоздики – по 75 г влить в 10 л 45°-ного самогона и подсластить сахарным сиропом.
    • 3) Спиртовой настой из 200 г грейпфрутовых или апельсиновых корок, 80 г солений розовых цветов и лимонных корок, по 13 г гвоздики, мускатных цветов, кориандра, семян фенхеля, поваренной соли и бадьяна смешать с 5 л самогона и подсластить сахарным сиропом.
    • 4) Спиртовой настой из 100 г грейпфрутовых или апельсиновых корок, 40 г винных ягод и семян аниса; корицы, корней девясила, семян фенхеля, гвоздики, кориандра – по 13 г смешать с 3,7 л самогона и подсластить сахарным сиропом.

    Малиновая водка

    • Спиртовой настой из 660 г мпелой малины и 30 г корня ириса смешать с 10 л водки и подсластить сахарным сиропом.

    Вишневая водка

    • Спиртовой настой из 8,2 кг вишен, 400 г зерен персика, 77 г горького миндаля, лимонных и померанцевых (или апельсиновых) корок по 50 г, 39 г корня аира, 26 г корицы, 13 г цветов гвоздики смешать с 20 л водки и подсластить 4 л сахарного сиропа.

    Анисовая водка

    • 1) Спиртовой настой из 22 г анисового масла смешать с 10 л водки и подсластить сахарным сиропом.
    • 2) Спиртовой настой из 330 г семян аниса; семян тмина, сухих лимонных корок. Семян укропа – по 43 г, 32 г корня ириса смешать с 10 л водки и подсластить 600 г саханого сиропа.
    • 3) Спиртовой настой из 250 г семян аниса, 22 г корня ириса и горсти поваренной соли смешать с 10 л водки и подсластить.
    • 4) Спиртовой настой из 83 г семян аниса, 32 г поваренной соли, 10 г семян укропа, 5,5 г корня солодки, 1,5 г мускатного ореха и 1,5 г корицы.

    Грушевая водка

    • Спиртовой настой из 660 г измельченных груш и 32 г лимонного масла смешать с 10 л водки и подсластить сахарным сиропом.

    Ореховая водка

    • Спиртовой настой из 0,7-1,0 кг грецких орехов, 83 г лимонов, порезанных кружками, и 14 г аммониевых квасцов смешать с 10 л водки, отстоять и после этого подсластить сахарным сиропом.