На главную » Закваски для сыра » Закваски «Здоровеево» » Набор «Здоровеево» для сыра «Эдам»
Код товара: 00-00002118

Набор «Здоровеево» для сыра «Эдам»

Эдам — известный и популярный в России сыр, родом из Голландии (др. название Эдамер).

Сыр Эдам отличается своим необычным, слегка ореховым, вкусом. Аромат сыра усиливается по мере созревания.


Незрелый (молодой) Эдамер имеет слегка сладковатый, неострый, но пикантный вкус. Зрелый Эдамер же более хрупкий и солёный, но вызревая его вкус становится более насыщенным.


Сегодня приготовить сыр Эдам в домашних условиях не составит труда. Для этого Вам понадобится набор, в состав которого входит:

  • 1. Закваска для сыра Эдам (Lactococcuslactis, Lactococcuscremoris, Lactococcusdiacetylactis, euconostocmesenteroides подвид сremoris).
  • 2. Ферментная закваска - пепсин – ренин
  • 3. Пищевой хлористый кальций
  • 4. Инструкция.

Этот сыр имеет много вариантов приготовления. Мы представляем вам самый оптимальный, на наш взгляд, рецепт.

Для приготовления сыра с помощью набора, вам будет необходима домашняя сыроварня, кастрюля или сусловарочный котел объемом от 10 л, термометр (лучше брать электронный, так как у него быстрее отклик), лира или нож для разрезки сгустка, шумовка и соль. Соль должна быть НЕ йодированная.

Рецепт приготовления сыра:

  • 1. Пастеризуем молоко. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Для этого нагреваем молоко до +72 градусов постоянно помешивая. Держим такую температуру 15-20 секунд и остужаем с помощью чиллера или на водяной бане до +31 - +32 градусов.
  • 2. Вносим в молоко закваску для сыра эдам, перемешиваем и оставляем с температурой +31 градус на 25-30 минут.
  • 3. Разводим пищевой хлористый кальций в 50 гр подготовленной кипяченой воды комнатной температуры и вносим в молоко.
  • 4. Вносим ферментную закваску (1-2 мерные ложки – примерно 0.1-0.15 гр). Растворяем ее в 100 гр подготовленной кипяченой воды комнатной температуры и вносим в молоко. Постоянно помешиваем.
  • 5. Молоко превратится в гель примерно через 40 -50 минут. Температуру постоянно поддерживаем примерно +31 - +32 градуса.
  • 6. Разрезаем сгусток («гель») на кубики со стороной 8-10 мм с помощью лиры или специального ножа.
  • 7. Даем немного времени для того чтобы «зерна» опустились под тяжестью своего веса (примерно 3-4 минуты).
  • 8. После оседания сырного зерна производится вымешивание. Аккуратно мешаем в течении 20-30 минут.
  • 9. Сливаем сыворотку до уровня «зерна». Нагреваем на медленном огне до температуры +35 градусов и вымешиваем 40 минут.
  • 10. Полученное зерно выкладываем в форму, предварительно положив внутрь ткань (марлю или бязь).
  • 11. Прессуем сыр в течении 8-10 часов. Сначала в течении 2-х часов идет самопрессование. Потом - с помощью груза. Переворачиваем сыр во время самопрессования 4 раза (каждые полчаса). Потом каждые 2 часа.
  • 12. После прессования сыр помещаем в 20-процентный раствор соли на 3-4 часа температурой 8-12 градусов.
  • 13. После соления помещаем сыр в холодильник на 5-6 дней для полной просушки.
  • 14. Сыр готов. Его можно хранить 2 месяца и более при температуре +10 градусов и влажностью 85.
Нет в наличии
4.71
отзывов 26
190 ₽
Купить
-
+
Безопасная оплата
Качественный товар
Вес: 0.1 килограмма
Ширина: 10 сантиметров
Высота: 10 сантиметров
Длина: 10 сантиметров
Уведомить о поступлении

Сопутствующие товары

В наличии
4.94
отзывов 50
130 ₽
Купить
-
+
В наличии
4.28
отзывов 68

Термометр TP-101 (WT-1) со щупом

Специальный термометр со щупом для всех моделей доброваров позволяет контролировать температуру на каждом этапе производства напитков в домашних условиях! Диапазон измеряемых температур от -50 до +150 градусов по Цельсию.
500 ₽
220 ₽
Купить
-
+

Оставьте отзыв:


Отзывы покупателей:

Вы будете первым